ARSIP


      1. Jangan Ragu Belajar Memasak
      1. Infused Water, Cara Baru Menikmati Buah Segar
      1. Mengenal Ragam Bumbu Masakan Eropa
      2. Bumbu Buatan, Saus & Kecap dalam Masakan Asia
      3. Mengenal Bumbu Masakan Asia
      4. Berkenalan dengan Bumbu Dapur Khas Indonesia
      5. Bumbu dari Umbi Semu dan Akar Rimpang
      6. Bumbu dari Biji dan Batang
      7. Bumbu Daun Pelezat Masakan
      8. Bekal Dari Rumah Lebih Baik
      9. Ganti Saja Bahan Masakannya!
      1. Nutrisi Esensial untuk Si Kecil yang Aktif
      1. Tanda Kasih Bunda dalam Kotak Makan Siang
      1. Menyiapkan Hidangan Buka Puasa Sehat dan Praktis
      1. Susu dalam Seni Kuliner Membuat Hidangan Lebih Nikmat, Lezat dan Bergizi
      2. Menyiasati Anak Tidak Suka Minum Susu
      3. Cara Tepat Menyimpan Susu
      1. Cara Tepat Mencuci Buah dan Sayuran
      1. Warna-warni Sayur-mayur Dan Kandungannya
      2. Cermat Mengolah Makanan Instan
      3. Yuk Ajari Asisten Rumah Tangga Menjadi Pakar Kuliner di Rumah
      4. Konsep Menu Seimbang
      5. Utak-Atik Daging Sapi
      6. Viariasi Olahan Daging
      7. All About Potatoes
      8. Rancang Menu bersama Sahabat Nestlé
      1. Makanan Beku Juga Bisa Sehat
      2. Menilik Manfaat Beras Merah
      1. Mau Langsing? Harus Cermat Memilih Karbohidrat
      1. Sarapan Pagi Yuk Nak...
      2. Hidangan Tradisional Kaya Kalsium
      1. Tips Memasak Dengan Bahan Dasar Susu & Krim
      1. Rahasia Kelezatan Masakan Nusantara
      2. Menata Dapur Ideal Rumah Tangga
      1. Pare Sayuran Pahit yang Kaya Nutrisi
      2. Memasak sebagai Relaksasi
      3. Tips Praktis Menyiapkan Santap Sahur Bersama Keluarga
      4. Membuat `Bento` Lucu Agar Si Kecil Makan Lebih Semangat
      5. Mengontrol Manisnya Hidangan Berbuka
      1. Cara Cepat Sajikan Hidangan Sayur
      2. Tip Mengolah Labu Siam
      3. Tips Mengolah Buah Sirsak
      1. Tips-Tips Bijak Mengkonsumsi Seafood
      2. Tips Mengolah Seafood
      1. Masak dengan rebus: sehat dan nikmat
      1. Penggunaan Minyak Zaitun Dalam Hidangan
      1. Mengolah Strawberry & Blueberry Menjadi Hidangan Lezat & Sehat
      2. Tips Menyimpan Kentang
      1. Menyimpan bahan hidangan dengan baik
      2. Pentingnya Membuat Rencana Menu dan Bagaimana Cara Mempersiapkannya
      3. Tips Agar Makanan Selalu Renyah
      4. Tips Membuat Hidangan Yang Menggugah Rasa Lapar Anak
      5. Tips Membuat Makanan Cepat Saji: Nugget
      6. Tips Membuat Makanan Cepat Saji yang Bernutrisi untuk Anak: berbagai Olahan Kentang
      7. Tips Membuat Makanan Cepat Saji Yang Bernutrisi Untuk Anak : SOSIS
      8. Tips membuat makanan cepat saji yang bernutrisi: Burger
      9. Menghasilkan Hidangan Ideal Sesuai Selera yang Praktis
      10. Mengawetkan Makanan Secara Alami dan Sehat
      11. Tips Membuat Hidangan Praktis, Sehat dan Sederhana Bagi Si Kecil
      12. Tips Mengurangi Penggunaan Minyak Pada Masakan
      1. Tips Mengurangi Penggunaan Minyak Pada Masakan
      2. Pentingnya Membuat Rencana Menu dan Bagaimana Cara Mempersiapkannya
      1. Cara Sehat Mengolah Daging
      1. Tips Agar Dapat Makan Lebih Banyak Sayur
      1. Tips Membuat Makanan Cepat Saji: Nugget
      2. Tips membuat makanan cepat saji yang bernutrisi: Burger
      3. Mengawetkan Makanan Secara Alami dan Sehat
      4. Menghasilkan Hidangan Ideal Sesuai Selera yang Praktis
      1. Tips Mengolah Makanan Sehat dan Lezat
      2. Tip Mengolah Makanan Sehat & Lezat
      1. Kiat Membuat Hidangan Sehat dan Lezat
      1. Merebus Telur
      2. Tips masak
      3. Masak dengan Bahan yang Beda
      1. Tips Makanan Sehat Selama Berpuasa
      2. Memotong Asparagus
      3. Melunakkan Buah Berry
      4. Memasak Telur dengan Microwave
      1. Menyegarkan Tomat
      1. Merebus Sayuran
      2. Menyeduh Teh Hijau Anda
      1. Tips Mengolah Daging

ARTIKEL SEJENIS


    1. Tips Membuat Makanan Cepat Saji: Nugget
    2. Tips Agar Dapat Makan Lebih Banyak Sayur
    3. Penggunaan Minyak Zaitun Dalam Hidangan
    4. Tips Membuat Hidangan Praktis, Sehat dan Sederhana Bagi Si Kecil
    5. Tips Agar Dapat Makan Lebih Banyak Sayur

Promosi

Cara Cepat Sajikan Hidangan Sayur

Ditulis oleh Reinhart Poli

Yuk simak tips cara mudah, sederhana dan cepat mempersiapkan hidangan sayuran dengan praktis dan tetap mempertahankan nutrisi. Buat apa masak lama-lama?

Sayuran adalah bahan hidangan yang selalu jadi saran utama untuk diet sehat. Tentu saja diet yang dimaksud adalah pola bersantap ideal untuk menggapai hidup yang sehat; bukan sekedar pantangan dari hidangan tertentu.

Hanya saja kita sering memproses sayur dengan tidak cermat sehingga kebaikan dari vitamin dan mineral juga zat lain hilang. Utamanya ialah proses persiapan dan pemasakan hidangan.

Untuk mendapat hasil maksimal berikut adalah tips menyajikan hidangan berbahan sayuran:

-      Beliliah sayuran dari tempat yang bersih dan menawarkan kualitas baik atau dapat dipercaya

-      Segera gunakan sayuran daun berwarna hijau terlebih dahulu. Cuci bersih dengan air dingin lalu potong sesuai kebutuhan.

-      Dua cara utama pemasakanan sayur ialah mengukus dan menumis dengan sedikit minyak

-      Oven microwave juga dapat digunakan untuk mengukus sayuran dengan wadah tertutup

-      Cara lain adalah memanggang sayuran (kecuali jenis daun-daun

-      Hindari merebus sayuran kecuali untuk hidangan sup. Panas dan banyak air melarutkan dan menguapkan banyak vitamin dan mineral yang ada dalam sayuran

-      Potong sayuran dalam ukuran yang sama agar matang bersamaan

-      Jika ingin langsung menumis sayur tanpa mengukusnya, potong kecil sayuran dan gunakan extra air yang dapat digunakan sebagai saus kemudian

-      Untuk menumis, gunakan tidak lebih dari 1 sendok minyak. Ini cukup untuk hidangan tumis sayuran bagi 4 orang.

-      Gunakan api yang besar dan wajan baja atau yang sejenis. Panas yang baik akan mematangkan sayuran dalam sekejap dan mempertahankan kebaikan yang dikandungnya. Tapi tetap perhatikan minyak agar tidak terbakar dipanas tinggi.

-      Untuk menambah selera, tambah hidangan sayur dengan potongan tahu atau tempe juga jamur.

-      Sedang untuk aroma yang baik, bawang putih goreng dapat ditabur setelah tumis selesai. Atau tumislah bawang putih juga jahe sebelum potongan sayuran masuk.

-      Dan untuk rasa gurih berselera, sawi kering (tong cai) dan potongan kecil ikan asin juga abon dalam jumlah sedikit pasti menyenangkan.

Selamat bersantap sehat!