ARSIP


      1. Jangan Ragu Belajar Memasak
      1. Infused Water, Cara Baru Menikmati Buah Segar
      1. Mengenal Ragam Bumbu Masakan Eropa
      2. Bumbu Buatan, Saus & Kecap dalam Masakan Asia
      3. Mengenal Bumbu Masakan Asia
      4. Berkenalan dengan Bumbu Dapur Khas Indonesia
      5. Bumbu dari Umbi Semu dan Akar Rimpang
      6. Bumbu dari Biji dan Batang
      7. Bumbu Daun Pelezat Masakan
      8. Bekal Dari Rumah Lebih Baik
      9. Ganti Saja Bahan Masakannya!
      1. Nutrisi Esensial untuk Si Kecil yang Aktif
      1. Tanda Kasih Bunda dalam Kotak Makan Siang
      1. Menyiapkan Hidangan Buka Puasa Sehat dan Praktis
      1. Susu dalam Seni Kuliner Membuat Hidangan Lebih Nikmat, Lezat dan Bergizi
      2. Menyiasati Anak Tidak Suka Minum Susu
      3. Cara Tepat Menyimpan Susu
      1. Cara Tepat Mencuci Buah dan Sayuran
      1. Warna-warni Sayur-mayur Dan Kandungannya
      2. Cermat Mengolah Makanan Instan
      3. Yuk Ajari Asisten Rumah Tangga Menjadi Pakar Kuliner di Rumah
      4. Konsep Menu Seimbang
      5. Utak-Atik Daging Sapi
      6. Viariasi Olahan Daging
      7. All About Potatoes
      8. Rancang Menu bersama Sahabat Nestlé
      1. Makanan Beku Juga Bisa Sehat
      2. Menilik Manfaat Beras Merah
      1. Mau Langsing? Harus Cermat Memilih Karbohidrat
      1. Sarapan Pagi Yuk Nak...
      2. Hidangan Tradisional Kaya Kalsium
      1. Tips Memasak Dengan Bahan Dasar Susu & Krim
      1. Rahasia Kelezatan Masakan Nusantara
      2. Menata Dapur Ideal Rumah Tangga
      1. Pare Sayuran Pahit yang Kaya Nutrisi
      2. Memasak sebagai Relaksasi
      3. Tips Praktis Menyiapkan Santap Sahur Bersama Keluarga
      4. Membuat `Bento` Lucu Agar Si Kecil Makan Lebih Semangat
      5. Mengontrol Manisnya Hidangan Berbuka
      1. Cara Cepat Sajikan Hidangan Sayur
      2. Tip Mengolah Labu Siam
      3. Tips Mengolah Buah Sirsak
      1. Tips-Tips Bijak Mengkonsumsi Seafood
      2. Tips Mengolah Seafood
      1. Masak dengan rebus: sehat dan nikmat
      1. Penggunaan Minyak Zaitun Dalam Hidangan
      1. Mengolah Strawberry & Blueberry Menjadi Hidangan Lezat & Sehat
      2. Tips Menyimpan Kentang
      1. Menyimpan bahan hidangan dengan baik
      2. Pentingnya Membuat Rencana Menu dan Bagaimana Cara Mempersiapkannya
      3. Tips Agar Makanan Selalu Renyah
      4. Tips Membuat Hidangan Yang Menggugah Rasa Lapar Anak
      5. Tips Membuat Makanan Cepat Saji: Nugget
      6. Tips Membuat Makanan Cepat Saji yang Bernutrisi untuk Anak: berbagai Olahan Kentang
      7. Tips Membuat Makanan Cepat Saji Yang Bernutrisi Untuk Anak : SOSIS
      8. Tips membuat makanan cepat saji yang bernutrisi: Burger
      9. Menghasilkan Hidangan Ideal Sesuai Selera yang Praktis
      10. Mengawetkan Makanan Secara Alami dan Sehat
      11. Tips Membuat Hidangan Praktis, Sehat dan Sederhana Bagi Si Kecil
      12. Tips Mengurangi Penggunaan Minyak Pada Masakan
      1. Tips Mengurangi Penggunaan Minyak Pada Masakan
      2. Pentingnya Membuat Rencana Menu dan Bagaimana Cara Mempersiapkannya
      1. Cara Sehat Mengolah Daging
      1. Tips Agar Dapat Makan Lebih Banyak Sayur
      1. Tips Membuat Makanan Cepat Saji: Nugget
      2. Tips membuat makanan cepat saji yang bernutrisi: Burger
      3. Mengawetkan Makanan Secara Alami dan Sehat
      4. Menghasilkan Hidangan Ideal Sesuai Selera yang Praktis
      1. Tips Mengolah Makanan Sehat dan Lezat
      2. Tip Mengolah Makanan Sehat & Lezat
      1. Kiat Membuat Hidangan Sehat dan Lezat
      1. Merebus Telur
      2. Tips masak
      3. Masak dengan Bahan yang Beda
      1. Tips Makanan Sehat Selama Berpuasa
      2. Memotong Asparagus
      3. Melunakkan Buah Berry
      4. Memasak Telur dengan Microwave
      1. Menyegarkan Tomat
      1. Merebus Sayuran
      2. Menyeduh Teh Hijau Anda
      1. Tips Mengolah Daging

ARTIKEL SEJENIS


    1. Tips Menyimpan Kentang
    2. Seberapa Boleh Anak Minum Kopi?
    3. Sahur Tidak Makan Nasi?
    4. Perlukah Suplemen untuk Anak Prasekolah?
    5. Menyegarkan Otak Supaya Tetap Fresh

Promosi

Mengolah Strawberry & Blueberry Menjadi Hidangan Lezat & Sehat

Ditulis oleh Budi Sutomo S.Pd

Buah strawberry dan blueberry memiliki bentuk menarik dan cita rasa manis dan segar. Buah ini juga kaya vitamin, mineral dan serat yang menyehatkan. Selain dikonsumsi sebagai buah segar, strawberry dan blueberry bisa diolah menjadi campuran masakan, kue dan minuman.

Saat ini, olahan buah strawberry dan blueberry sedang menjadi trend dalam dunia kuliner. Beragam masakan, kue, roti, cake dan minuman menggunakan buah strawerry dan blueberry sebagai bahan campuran. Baik digunakan buah segarnya maupun hasil olahannya, seperti selai, sirup dan esens. Cita rasa manis, asam segar dan aroma yang menggugah selera membuat buah ini disukai banyak orang. Yuk...kita mengenal fungsi dan kegunaan buah strawberry dan blueberry lebih dekat.

Strawberry, Si Manis Anti Kanker

Buah strawberry (Fragaria spp) memiliki ukuran buah yang mungil dan bentuk yang cantik. Warnanya merah menyala, membuat siapa saja akan tergoda untuk menyantapnya. Cita rasanya yang asam segar, cocok dijadikan bahan jus, selai, topping kue atau dimakan segar sebagai buah meja.

Buah asal Chile, Amerika, ini kaya manfaat. Kandungan vitamin C yang tinggi berperan dalam meningkatkan produksi hormon seks dan memperlancar aliran darah menuju organ intim. Kandungan lain seperti antianaemic dan reconstituent juga baik untuk menjaga dan memelihara stamina tubuh.

Menurut American Cancer Society, vitamin C di dalam strawberry dapat menurunkan risiko kanker saluran pencernaan. Senyawa fitokimia seperti antosianin, etlagic acid, katekin, kuaerferin dan kaemferol juga terdapat dalam buah ini. Antosianin tergolong dalam komponen flavonoid. Senyawa ini merupakan pigmen pemberi warna merah pada strawberry. Anthocyanin memiliki efek dalam menurunkan tekanan. Fitokimia lain seperti etlagic acid, yaitu suatu persenyawaan fenol, berpotensi sebagai antikarsinogen dan antimutagen pencegah kanker.

Setiap 100g buah strawberry segar mengandung energi 32kkal, karbohidrat 7,7g, protein 0,67g, serat 2,0g, vitamin A 12 IU, vitamin C 58,8mg, vitamin E 0,29mg dan vitamin K 2,2mcg. Dari golongan mineral, strawberry mengandung zat besi 0,41mg, kalsium 16mg, magnesium 13mg, mangan 0,03mg dan seng 0,14mg.

Blueberry, Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Buah blueberry (Vaccinum corymbosum) bercita rasa manis dan sedikit asam. Blueberry memiliki segudang manfaat, mulai dari anti kanker, meningkatkan kekebalan tubuh hingga mengontrol hipertensi. Sayangnya buah ini masih impor sehingga jarang dijumpai dan memiliki harga yang relatif mahal.

Blueberry memiliki kandungan potasium. Bagi penderita hipertensi, potasium mampu mengontrol tekanan darah. Potasium juga membantu memulihkan fungsi ginjal, tempat dimana gejala hipertensi dimulai. Zat besi yang tinggi di dalam blueberry sangat baik dikonsumsi wanita, mengingat wanita memerlukan banyak zat pembentukan darah.

Buah dengan warna biru tua ini memang terbukti banyak manfaat. Kandungan vitamin C yang tinggi pada blueberry mampu meningkatkan daya tahan tubuh, menghalau influenza dan meningkatkan stamina tubuh. Serat yang tinggi, bermanfaat sebagai anti kanker saluran pencernaan karena serat akan mengeluarkan zat karsinogen dari dalam tubuh.

Setiap 100g buah blueberry mengandung energi 57kkal, protein 0,74g, lemak, 0,33g, serat 2,4g, vitamin A 54 IU, vitamin C 9,7mg, vitamin E 0,57mg, potassium 77mg, kalsium 6mg dan zat besi 0,16mg.

Culinary Uses

Dalam dunia kuliner, buah strawberry dan blueberry segar bisa diolah menjadi beragam masakan. Buah ini dapat diblender dengan menambahkan es batu dan syrup gula menjadi jus buah. Dari jus buah bisa dimodifikasi dengan menambahkan susu tawar cair, kocok sebentar, maka terciptalah strawberry atau blueberry milk shake. Jika Anda ingin rasa yang lebih mantap, tambahkan ice cream pada milk shake, blender sebentar, maka terciptalah minuman smoothie yang lembut dan nikmat.

Variasi yang lain dari olahan strawberry dan blueberry adalah dengan dibuat puding. Caranya dengan menambahkan jus strawberry atau jus blueberry dengan gula pasir, air, susu tawar cair, dan bubuk agar-agar. Rebus campuran adonan ini sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan puding, bekukan hingga mengeras. Kini Anda memiliki puding buah yang lembut dan segar.

Masakan seperti salad buah dengan saus mayonaise atau saus yoghurt sangat cocok jika ditambahkan dengan potongan buah strawberry atau blueberry segar. Aneka kue seperti cup cake, pancake, waffle, crepe atau fruit cake, terasa lebih istimewa jika Anda menambahkan potongan buah ini ke dalam adonan kue.

Di pasaran banyak dijual aneka olahan blueberry dan strawbbery, seperti selai, syrup dan esens. Hasil olahan ini bisa ditambahkan ke dalam adonan kue maupun minuman. Namun demikian, penggunaan buah strawbery dan bluebery segar lebih disarankan. Mengingat di dalam buah segar mengandung zat gizi lebih baik dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.