ARSIP


      1. Jangan Ragu Belajar Memasak
      1. Infused Water, Cara Baru Menikmati Buah Segar
      1. Mengenal Ragam Bumbu Masakan Eropa
      2. Bumbu Buatan, Saus & Kecap dalam Masakan Asia
      3. Mengenal Bumbu Masakan Asia
      4. Berkenalan dengan Bumbu Dapur Khas Indonesia
      5. Bumbu dari Umbi Semu dan Akar Rimpang
      6. Bumbu dari Biji dan Batang
      7. Bumbu Daun Pelezat Masakan
      8. Bekal Dari Rumah Lebih Baik
      9. Ganti Saja Bahan Masakannya!
      1. Nutrisi Esensial untuk Si Kecil yang Aktif
      1. Tanda Kasih Bunda dalam Kotak Makan Siang
      1. Menyiapkan Hidangan Buka Puasa Sehat dan Praktis
      1. Susu dalam Seni Kuliner Membuat Hidangan Lebih Nikmat, Lezat dan Bergizi
      2. Menyiasati Anak Tidak Suka Minum Susu
      3. Cara Tepat Menyimpan Susu
      1. Cara Tepat Mencuci Buah dan Sayuran
      1. Warna-warni Sayur-mayur Dan Kandungannya
      2. Cermat Mengolah Makanan Instan
      3. Yuk Ajari Asisten Rumah Tangga Menjadi Pakar Kuliner di Rumah
      4. Konsep Menu Seimbang
      5. Utak-Atik Daging Sapi
      6. Viariasi Olahan Daging
      7. All About Potatoes
      8. Rancang Menu bersama Sahabat Nestlé
      1. Makanan Beku Juga Bisa Sehat
      2. Menilik Manfaat Beras Merah
      1. Mau Langsing? Harus Cermat Memilih Karbohidrat
      1. Sarapan Pagi Yuk Nak...
      2. Hidangan Tradisional Kaya Kalsium
      1. Tips Memasak Dengan Bahan Dasar Susu & Krim
      1. Rahasia Kelezatan Masakan Nusantara
      2. Menata Dapur Ideal Rumah Tangga
      1. Pare Sayuran Pahit yang Kaya Nutrisi
      2. Memasak sebagai Relaksasi
      3. Tips Praktis Menyiapkan Santap Sahur Bersama Keluarga
      4. Membuat `Bento` Lucu Agar Si Kecil Makan Lebih Semangat
      5. Mengontrol Manisnya Hidangan Berbuka
      1. Cara Cepat Sajikan Hidangan Sayur
      2. Tip Mengolah Labu Siam
      3. Tips Mengolah Buah Sirsak
      1. Tips-Tips Bijak Mengkonsumsi Seafood
      2. Tips Mengolah Seafood
      1. Masak dengan rebus: sehat dan nikmat
      1. Penggunaan Minyak Zaitun Dalam Hidangan
      1. Mengolah Strawberry & Blueberry Menjadi Hidangan Lezat & Sehat
      2. Tips Menyimpan Kentang
      1. Menyimpan bahan hidangan dengan baik
      2. Pentingnya Membuat Rencana Menu dan Bagaimana Cara Mempersiapkannya
      3. Tips Agar Makanan Selalu Renyah
      4. Tips Membuat Hidangan Yang Menggugah Rasa Lapar Anak
      5. Tips Membuat Makanan Cepat Saji: Nugget
      6. Tips Membuat Makanan Cepat Saji yang Bernutrisi untuk Anak: berbagai Olahan Kentang
      7. Tips Membuat Makanan Cepat Saji Yang Bernutrisi Untuk Anak : SOSIS
      8. Tips membuat makanan cepat saji yang bernutrisi: Burger
      9. Menghasilkan Hidangan Ideal Sesuai Selera yang Praktis
      10. Mengawetkan Makanan Secara Alami dan Sehat
      11. Tips Membuat Hidangan Praktis, Sehat dan Sederhana Bagi Si Kecil
      12. Tips Mengurangi Penggunaan Minyak Pada Masakan
      1. Tips Mengurangi Penggunaan Minyak Pada Masakan
      2. Pentingnya Membuat Rencana Menu dan Bagaimana Cara Mempersiapkannya
      1. Cara Sehat Mengolah Daging
      1. Tips Agar Dapat Makan Lebih Banyak Sayur
      1. Tips Membuat Makanan Cepat Saji: Nugget
      2. Tips membuat makanan cepat saji yang bernutrisi: Burger
      3. Mengawetkan Makanan Secara Alami dan Sehat
      4. Menghasilkan Hidangan Ideal Sesuai Selera yang Praktis
      1. Tips Mengolah Makanan Sehat dan Lezat
      2. Tip Mengolah Makanan Sehat & Lezat
      1. Kiat Membuat Hidangan Sehat dan Lezat
      1. Merebus Telur
      2. Tips masak
      3. Masak dengan Bahan yang Beda
      1. Tips Makanan Sehat Selama Berpuasa
      2. Memotong Asparagus
      3. Melunakkan Buah Berry
      4. Memasak Telur dengan Microwave
      1. Menyegarkan Tomat
      1. Merebus Sayuran
      2. Menyeduh Teh Hijau Anda
      1. Tips Mengolah Daging

ARTIKEL SEJENIS


    1. Zat Besi Optimalkan Perkembangan Otak
    2. Tips Mengurangi Penggunaan Minyak Pada Masakan
    3. Tips Membuat Hidangan Praktis, Sehat dan Sederhana Bagi Si Kecil
    4. Permainan yang Membakar Kalori
    5. Olahraga Minim Cedera

Promosi

Tips Agar Dapat Makan Lebih Banyak Sayur

Ditulis oleh Reinhart Poli

Bagaimana cara mensiasati agar mengkonsumsi sayur menjadi salah satu kegiatan menyenangkan yang dapat dilakukan sehari-hari tanpa pernah merasa bosan.

“Ayo sayang, habiskan sayurmu,”

Sepertinya kalimat ajakan sering berakhir pada rasa kecewa orang tua karena si Kecil sulit diajak kerja sama. Sayuran jadi hidangan paling akhir yang akan disantapnya, atau malah dilupakan. Orang dewasa pun sering mengalami dilema yang sama, sayuran yang banyak memberi kebaikan nutrisi jarang  disantap dengan berbagai alasan seperti rasa yang hambar, aroma yang membosankan sampai bentuk yang kurang menarik.

Kita semua tahu bahwa sayuran dan buah adalah baik, memberi vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh baik dalam usia pertumbuhan dan dewasa. Lihat bagaimana generasi pendahulu kita yang hidup sehat sampai umur tua kebanyakan mengakui, resep umur panjang salah satunya adalah makan banyak sayur dan buah.

Pertanyaanya adalah bagaimana mensiasati agar sayuran jadi pilihan utama, lezat disantap tiap hari tanpa banyak masalah. Tentu ada tantangan untuk menjawab ini semua. Berikut adalah beberapa tips agar sayuran atau hidangan dengan bahan sayur jadi favorit dalam keluarga Anda:

  • Biasakan menyajikan hidangan sayur kepada si Kecil dari awal, memperkenalkannya di usia dini, akan memberi waktu kepada orang tua untuk mengetahui kegemaran dan ketidaksukaan si Kecil.
  • Jangan berhenti berusaha jika si Kecil tidak menyukai hidangan sayur yang dihidangkan karena anak memerlukan waktu sekitar 10-15 kali untuk terbiasa.
  • Pilih dan beli sayuran segar. Usahakan membeli jenis sayuran organik, memang sedikit mahal tapi ada kepastian sayur tidak menggunakan bahan kimia yang mungkin saja tertinggal dan tidak sehat bagi tubuh waktu disantap.
  • Jangan simpan sayuran juga buah terlalu lama di lemari pendingin karena kita sendiri kurang tahu seberapa lama sayuran sudah dipajang di toko. Idealnya setelah dibeli, usahakan sayuran langsung digunakan atau dimasak.
  • Perkenalkan sayuran dalam hidangan mereka, dimulai dari porsi kecil dan potongan yang kecil juga agar mudah disantap.
  • Tidak perlu menghidangkan banyak jenis sayuran sekaligus. Pilih 2 jenis yang mudah diterima dahulu seperti broccoli, wortel atau buncis dalam 1 hidangan. Selanjutnya Anda dapat meningkatkan porsi dan memvariasikannya.
  • Jika sudah terbiasa, perkenalkan pada hidangan a la Indonesia yang menggunakan bahan sayuran rebus dan mentah seperti gado-gado, ketoprak, sop atau pecel.
  • Hidangan lain yang diberi tambahan sayur dapat juga diberikan seperti nasi dan mie goreng. Rasa asli sayuran pun dapat dikurangi sesuai selera sehingga mudah diterima si Kecil.
  • Sajikan hidangan sayur ketika mereka benar-benar lapar untuk mengurangi  hambatan atau penolakan mereka.
  • Sayuran akan mudah diterima jika dihidangkan dengan tambahan rasa misalnya dengan saus tomat, keju, daging/barbecue atau mayonaise.
  • Salad juga akan jadi pilihan pintar untuk mensiasati kehadiran sayuran sebagai hidangan. Beri saus salad dengan rasa yang mudah diterima ditambah potongan kecil keju dan disantap dengan biskuit.
  • Sayur juga dapat disajikan sebagai jus, jadi tidak melulu harus dimasak atau dipanaskan. Dengan kombinasi buah seperti stroberi atau apel, jus wortel juga tomat dapat dibuat. Jika perlu, gula atau madu dapat ditambahkan ke dalam jus.
  • Usahakan bersantap bersama di rumah, selain menanamkan rasa kebersamaan Anda dapat mengetahui kebiasaan anak lebih banyak akan selera dan preferensi makanannya.
  • Beri contoh yang benar melalui perbuatan nyata dengan menyantap dan menikmatinya. Adalah sulit jika kita sendiri tidak menyukai sayuran tapi menginginkan anak kita menyantapnya.
  • Hindari hidangan cepat saji, terlalu manis, gorengan atau instan. Jenis hidangan ini akan cepat diterima dibanding sayuran yang disiapkan di rumah Anda. Biasakan memberi hidangan rumah sebelum anak mendapatkan kelonggaran untuk bersantap di luar rumah.
  • Jika sudah cukup umur, anak dapat diajak berinteraksi dengan ikut aktif memasak hidangan bersama sehingga ia dapat belajar untuk bersantap dengan baik karena mengerti proses pembuatan hidangan.
  • Jangan lupa, si Kecil mudah bosan, hidangan perlu variasi rasa, bentuk dan aroma. Kreasikan hidangan agar menarik dengan bentuk atau potongan yang menarik dari sayuran. Tapi kontrol dan keputusan tetap di tangan Anda, dengan kasih sayang jelaskan kebaikan sayuran bagi mereka.