ARSIP


      1. Jangan Ragu Belajar Memasak
      1. Infused Water, Cara Baru Menikmati Buah Segar
      1. Mengenal Ragam Bumbu Masakan Eropa
      2. Bumbu Buatan, Saus & Kecap dalam Masakan Asia
      3. Mengenal Bumbu Masakan Asia
      4. Berkenalan dengan Bumbu Dapur Khas Indonesia
      5. Bumbu dari Umbi Semu dan Akar Rimpang
      6. Bumbu dari Biji dan Batang
      7. Bumbu Daun Pelezat Masakan
      8. Bekal Dari Rumah Lebih Baik
      9. Ganti Saja Bahan Masakannya!
      1. Nutrisi Esensial untuk Si Kecil yang Aktif
      1. Tanda Kasih Bunda dalam Kotak Makan Siang
      1. Menyiapkan Hidangan Buka Puasa Sehat dan Praktis
      1. Susu dalam Seni Kuliner Membuat Hidangan Lebih Nikmat, Lezat dan Bergizi
      2. Menyiasati Anak Tidak Suka Minum Susu
      3. Cara Tepat Menyimpan Susu
      1. Cara Tepat Mencuci Buah dan Sayuran
      1. Warna-warni Sayur-mayur Dan Kandungannya
      2. Cermat Mengolah Makanan Instan
      3. Yuk Ajari Asisten Rumah Tangga Menjadi Pakar Kuliner di Rumah
      4. Konsep Menu Seimbang
      5. Utak-Atik Daging Sapi
      6. Viariasi Olahan Daging
      7. All About Potatoes
      8. Rancang Menu bersama Sahabat Nestlé
      1. Makanan Beku Juga Bisa Sehat
      2. Menilik Manfaat Beras Merah
      1. Mau Langsing? Harus Cermat Memilih Karbohidrat
      1. Sarapan Pagi Yuk Nak...
      2. Hidangan Tradisional Kaya Kalsium
      1. Tips Memasak Dengan Bahan Dasar Susu & Krim
      1. Rahasia Kelezatan Masakan Nusantara
      2. Menata Dapur Ideal Rumah Tangga
      1. Pare Sayuran Pahit yang Kaya Nutrisi
      2. Memasak sebagai Relaksasi
      3. Tips Praktis Menyiapkan Santap Sahur Bersama Keluarga
      4. Membuat `Bento` Lucu Agar Si Kecil Makan Lebih Semangat
      5. Mengontrol Manisnya Hidangan Berbuka
      1. Cara Cepat Sajikan Hidangan Sayur
      2. Tip Mengolah Labu Siam
      3. Tips Mengolah Buah Sirsak
      1. Tips-Tips Bijak Mengkonsumsi Seafood
      2. Tips Mengolah Seafood
      1. Masak dengan rebus: sehat dan nikmat
      1. Penggunaan Minyak Zaitun Dalam Hidangan
      1. Mengolah Strawberry & Blueberry Menjadi Hidangan Lezat & Sehat
      2. Tips Menyimpan Kentang
      1. Menyimpan bahan hidangan dengan baik
      2. Pentingnya Membuat Rencana Menu dan Bagaimana Cara Mempersiapkannya
      3. Tips Agar Makanan Selalu Renyah
      4. Tips Membuat Hidangan Yang Menggugah Rasa Lapar Anak
      5. Tips Membuat Makanan Cepat Saji: Nugget
      6. Tips Membuat Makanan Cepat Saji yang Bernutrisi untuk Anak: berbagai Olahan Kentang
      7. Tips Membuat Makanan Cepat Saji Yang Bernutrisi Untuk Anak : SOSIS
      8. Tips membuat makanan cepat saji yang bernutrisi: Burger
      9. Menghasilkan Hidangan Ideal Sesuai Selera yang Praktis
      10. Mengawetkan Makanan Secara Alami dan Sehat
      11. Tips Membuat Hidangan Praktis, Sehat dan Sederhana Bagi Si Kecil
      12. Tips Mengurangi Penggunaan Minyak Pada Masakan
      1. Tips Mengurangi Penggunaan Minyak Pada Masakan
      2. Pentingnya Membuat Rencana Menu dan Bagaimana Cara Mempersiapkannya
      1. Cara Sehat Mengolah Daging
      1. Tips Agar Dapat Makan Lebih Banyak Sayur
      1. Tips Membuat Makanan Cepat Saji: Nugget
      2. Tips membuat makanan cepat saji yang bernutrisi: Burger
      3. Mengawetkan Makanan Secara Alami dan Sehat
      4. Menghasilkan Hidangan Ideal Sesuai Selera yang Praktis
      1. Tips Mengolah Makanan Sehat dan Lezat
      2. Tip Mengolah Makanan Sehat & Lezat
      1. Kiat Membuat Hidangan Sehat dan Lezat
      1. Merebus Telur
      2. Tips masak
      3. Masak dengan Bahan yang Beda
      1. Tips Makanan Sehat Selama Berpuasa
      2. Memotong Asparagus
      3. Melunakkan Buah Berry
      4. Memasak Telur dengan Microwave
      1. Menyegarkan Tomat
      1. Merebus Sayuran
      2. Menyeduh Teh Hijau Anda
      1. Tips Mengolah Daging

ARTIKEL SEJENIS


Promosi

Tips Mengolah Buah Sirsak

Ditulis oleh Reinhart Poli

Liburan yang seru ditemani oleh cuaca yang cerah merupakan liburan yang di idamkan. Namun akan lebih sempurna jika disuguhkan oleh sesuatu yang segar untuk menemani aktivitas seru berlibur. Yuk simak berbagai tips dalam mengolah buah sirsak menjadi hidangan menyegarkan yang mengandung vitamin C, B1, dan B2.

Sirsak bisa jadi adalah buah yang sering disajikan sebagai minuman dingin. Siapa yang tidak mengenal rasanya yang menyenangkan, paduan kecut atau asam, manis dan aroma yang khas. Perlu sedikit usaha untuk membersihkan daging buah dari biji-bijinya, lalu siap digunakan untuk menjadi sari buah yang menyegarkan.

Karena buah sirsak yang siap digunakan akan lebih cepat busuk jika tidak disimpan dalam lemari pendingin; segera olah menjadi minuman ataupun hidangan lain. Dan jika ingin menggunakan sirsak sebagai bahan dalam hidangan, sirsak sebaiknya dibekukan dalam freezer. Pilihan lain adalah memasaknya dengan penambahan gula, ini akan berfungsi sebagai pengawet alami. Kekurangannya adalah kandungan vitamin dan kebaikannya akan berkurang atau hilang karena dipanaskan.

Oleh sebab itu, sebelum memilih lalu membeli buah sirsak segar ada baiknya untuk merencanakan hidangan yang akan dibuat. Karena rasa yang manis dan sedikit asam, sirsak ideal digunakan sebagai hidangan pencuci mulut.

Pudding Sirsak

Jika ini jadi pilihan, pastikan menambah gula pada sirsak terpisah lalu campur kedalam cairan puding. Tidak perlu memasak buah sirsak atau memanaskan bareng puding. Pastikan air yang digunakan sudah termasuk bahan sirsak.

Panekoek Sirsak

Sirsak dapat digunakan sebagai isi dari panekoek (kue dadar), tambah sirsak yang sudah diberi gula lalu gulung atau lipat 2 sebelum disajikan. Tambah taburan gula aren diatasnya dan dapat disajikan dingin atau suhu ruang.

Jus Sirsak

Jika sudah biasa menggunakan gula putih, sekarang campurlah dengan gula aren untuk rasa yang unik. Juga bisa ditambah potongan buah stroberi atau semangka untuk tampilan yang lebih berwarna.

Es Sirsak

Untuk penyajian berbeda, bekukan jus sirsak dalam wadah dan gunakan stik kayu untuk membuatnya mirip es lilin. Agar tidak terlalu keras untuk digigit sewaktu beku, jangan tambah air pada jus sirsak. Untuk variasi, tambahkan bahan pewarna makanan dan potongan buah segar lain agar sirsak tampil dengan kejutan yang menyenangkan.