Ikan Kuah Asam Pedas

Ikan Kuah Asam Pedas

Tanpa digoreng atau dimasak berlebihan, ikan dengan kuah asam-asam pedas ini sangat segar dinikmati sebagai lauk makan siang.

Informasi Gizi

  • Kalori0.00Cal
  • Protein0.00g
  • Lemak0.00g
  • Serat0.00g
  • Karbohidrat0.00g

Total Serving 4 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 500 g (4 ekor) ikan kembung banjar, siangi, kerat kedua sisi badannya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 750 mL air
  • 2 cm kunyit, bakar, memarkan
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 20 helai daun kemangi
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • 6 butir bawang merah, iris kasar

Bumbu iris:

  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, potong kasar
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

Cara Membuat

  • Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam hingga rata, diamkan sebentar.
  • Tumis bumbu iris hingga layu, angkat.
  • Taruh dalam panci, beri air, dan didihkan.
  • Masukkan ikan dan bahan-bahan lainnya.
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan panas.

Resep Terkait