Buah Sebagai Pelengkap Menu Keluarga
Buah adalah bahan pangan yang mengandung nutrisi lengkap, seperti vitamin, mineral, dan serat. Buah juga kaya akan karbohidrat dan gula buah (fruktosa) yang sehat. Meskipun dalam jumlah sedikit, buah juga mengandung protein dan lemak.
Komposisi nutrisi buah yang lengkap dan sehat menjadikan buah wajib ada di dalam menu harian keluarga. Sayangnya masyarakat Indonesia masih sangat rendah akan konsumsi buah. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) konsumsi masyarakat kita hanya 1-2 porsi, padahal idealnya konsumsi buah adalah 3-5 porsi per hari.
Rendahnya konsumsi buah bisa disiasati dengan menyertakan buah di dalam menu sarapan.
Orang sudah terbiasa dengan makan siang atau makan malam dengan hidangan pencuci mulut berupa buah. Namun tidak dengan sarapan pagi. Orang enggan makan buah saat sarapan karena tidak tebriasa dan ada anggapan jika sarapan pagi dengan buah bisa sakit perut. Padahal jika menyelipkan buah di saat sarapan dapat membantu tercukupinya asupan kebutuhan nutrisi tubuh.
Sarapan dengan Menu Buah
Sarapan pagi sangat penting dilakukan. Setelah selama 10 jam pencernaan beristirahat tanpa asupan makanan. Pagi harinya tubuh harus mendapat asupan makanan yang cukup untuk bekal beraktivitas sepanjang hari. Mengingat pentingnya sarapan, ketepatan memilih jenis masakan harus diperhatikan. Di dalam menu sarapan harus mengandung semua unsur gizi esensial, seperti protein, kalori, karbhidrat, lemak, vitamin, mineral, dan serat.
Agar kebutuhan vitamin, mineral, dan serat harian terpenuhi jangan lupa menyelipkan buah di dalam menu sarapan. Jika Anda bosan dengan buah potong, kreasikan buah menjadi hidangan sarapan yang lezat dan nikmat. Seperti mencampur potongan stroberi, kismis, dan pepaya dengan sereal. Buah seperti pisang juga enak diolah menjadi smoothie pisang yang bergizi dan cukup mengenyangkan sebagai menu sarapan. Anda juga bisa mengonsumsi buah sebagai topping pancake untuk sarapan.
Jika Anda memiliki banyak waktu luang, kreasikan buah menjadi menu sarapan yang lebih istimewa. Seperti membuat salad buah dengan saus yogurt atau puding buah. Buah segar juga bisa diolah menjadi aneka jus sebagai pelengkap menu sarapan.
Manfaat Mengonsumsi Buah
Buah adalah sumber vitamin dan mineral yang bertugas menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Buah juga mengandung zat antioksidan yang dapat mencegah penuaan dini dan anti kanker. Serat yang tinggi di dalam buah akan membuang racun dan lemak yang berlebihan. Serat juga dapat melancarkan sistem pencernaan dan mencegah penyakit sembelit.
Karbohidrat dan kalori yang cukup tinggi di dalam buah dapat menyumbang energi untuk aktivitas sepanjang hari. Satu lagi kelebihan buah adalah banyak mengandung air sehingga dapat membantu tercukupinya kebutuhan cairan tubuh. Jadi tunggu apa lagi, yuk, lengkapi sarapan keluarga dengan buah.