Pertahankan Kesegaran Daging Saat Disimpan

8cca26e10eb816e3223151e89b243ec7f8b216b5.jpeg

Dalam daftar belanja harian, daging menjadi makanan yang paling sering dibeli. Sebagai salah satu sumber protein, daging memang dibutuhkan untuk melengkapi kebutuhan gizi harian tubuh. Meski hampir setiap hari membelinya, namun banyak pula Ibu yang tak langsung memasaknya semua. Beberapa ada yang disimpan untuk persediaan hari berikutnya. Biar daging yang Anda simpan tetap segar, perhatikan tips menyimpannya berikut ini.

 

Wajib ada lemari pendingin

Tak ada cara yang lebih baik untuk menyimpan daging agar tetap segar selain menyimpannya dalam suhu rendah atau lemari pendingin. Sebab, jika disimpan dalam suhu normal, daging cepat mengalami pembusukan. Belum lagi, banyak lalat yang bakal bertelur dan menetaskan banyak belatung pada daging.

 

Atur lemari pendingin

Langkah selanjutnya yang perlu Anda lakukan adalah mengatur suhu dalam kulkas agar di bawah minum lima derajat Celcisus atau lebih rendah lagi. Saat suhu rendah, bakteri berbahaya yang ada dalam daging sulit untuk berkembang, sehingga daging akan tetap aman untuk dimakan. Selain itu, sisakan sirkulasi udara. Jangan meletakkan banyak daging penuh sesak dalam freezer.

 

Belilah daging segar

Pastikan daging yang Anda beli dalam keadaan segar. Hal ini begitu penting, agar kesegaranya tetap terjaga saat ingin Anda gunakan dalam jangka waktu yang lama. Belilah pada penjual daging yang memang sudah cukup terkenal dalam menghadirkan daging-daging yang berkulitas. Adapun ciri dari daging yang berkualitas adalah memiliki warna merah yang masih segar, tekstur kenyal, aroma daging segar bukan bau busuk dan tidak berair atau berlendir.

 

Bersihkan lebih dulu

Setelah membeli, segeralah untuk mencuci daging sampai bersih sebelum Anda memasak atau menyimpannya. Jangan lupa, pisahkan antara daging dengan bahan lain saat berada di dalam lemari pendingin. Ini dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi silang antara beberapa makanan yang berbeda. Bersihkan juga lemari pendingin Anda, agar tidak ada sisa-sisa makanan lain yang dapat mempengaruhi aroma daging Anda.

 

Lengkap kan informasinya. Oleh sebab itu, simpan daging dengan tepat dan segar dari sekarang ya, Bu.