Boleh Jajan, Tapi Jangan Sembarangan

Anak-anak dan jajanan seolah tak terpisahkan. Jajanan di pinggir jalan atau di depan sekolah memang menarik dan sangat menggoda anak-anak. Atau…mungkin kita juga ikut-ikutan tergoda? Para penjual jajanan boleh dibilang sangat kreatif dalam menjual makanannya dengan berbagai bentuk lucu dan warna-warni yang cerah. Namun, tahukah Anda kalau sebagian besar jajanan itu berpotensi mengandung berbagai bahan-bahan yang berbahaya bagi si Kecil?

Zat pewarna, boraks, formalin, pemanis, dan masih banyak lagi bahan-bahan yang dapat mengganggu kesehatan anak bila dikonsumsi secara terus-menerus.

Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) yang pernah melakukan penelitian di 10 propinsi, dari 163 sampel jajanan anak yang diuji, sebanyak 80 sampel atau lebih dari 50 persennya tidak memenuhi baku mutu keamanan. Sementara penelitian lain malah menyimpulkan kalau 98 persen jajanan anak tidak layak dikonsumsi.

Karena itu, alangkah baiknya kalau anak-anak memperoleh pengarahan dari rumah bahwa mereka boleh jajan, tapi tidak boleh sembarangan, apalagi berkelebihan

Beberapa tips agar si Kecil tidak jajan sembarangan:

  • Jagalah kebersihan.
    Biasakan mengajak anak makan di tempat-temat yang bersih, dengan begitu Anda memberi pengertian soal pentingnya kebersihan.
  • Bagi Anda yang sudah mempunyai anak usia sekolah, biasakan untuk tidak memberi uang jajan secara berlebih, supaya belanjanya pun tidak sembarangan. Tanamkan pula bahwa uang jajan bukan berarti semuanya untuk dipakai jajan, tetapi alangkah baiknya bila ditabung. Dengan begitu, Anda sudah mendidiknya untuk menabung
  • Biasakan sarapan pagi.
    Selain menyenangkan karena ada waktu kumpul-kumpul keluarga sebelum semua menjalankan aktivitas masing-masing, sarapan pagi membuat si Kecil lebih dapat menahan keinginannya untuk jajan, karena perutnya telah terisi makanan olahan rumah yang lebih aman
  • Bawakan bekal saat ia pergi ke sekolah. Jadi, si Kecil tak perlu jajan keluar.
  • Dampingi saat anak memmilih jajanan. Beritahukan tentang mana jajanan yang sehat dan mana yang tidak, serta alasan yang tepat atas jawaban Anda.
  • Memasaklah bersamanya. Berilah pengertian selama memasak, bahwa makanan yang sehat harus mengandung bahan-bahan tertentu yang diperlukan oleh tubuh kita

Share artikel ini:

Artikel Terkait