Bekal seperti apa agar si Kecil tetap berenergi?
Agar tingkat energi dan mood tidak menurun di sekolahnya, selalu sediakan bekal makanan sehat yang mengenyangkan dalam tas anak Anda. Bekal seperti apa yang cocok?
Untuk si Kecil berusia 5-11 tahun, ini adalah umur ideal bagi orang tua untuk meneruskan kebiasaan bersantap hidangan sehat. Jika sudah terbiasa dengan memberi makanan imbang dan sehat, tidaklah terlalu sulit untuk membekali mereka dengan snack atau jajanan tanpa risau kelebihan lemak, gula atau kalori. Snack akan berperan sebagai hidangan pengisi bukan pengganti sebelum jam makan tiba.
Seiring dengan tambahan usia maka makin banyak pula preferensi yang akan dimilikinya. Faktor atau peran orang tua tetap dominan, hanya saja pada waktu bersekolah ada dua faktor lain yang harus dipertimbangkan: sekolah dan dirinya. Adalah ideal jika semua tetap dalam kendali orang tua sekaligus melatih si Kecil dengan memberi tanggung jawab untuk menghabiskan snack yang dibawanya.
Untuk menghasilkan tenaga pengganti bagi si Kecil yang aktif, mereka memerlukan hidangan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, sereal atau roti, protein dari lauk seperti ikan, ayam atau daging hewani, buah segar, sepotong snack manis sehat (bukan coklat atau permen) dan susu ataupun jus buah. Ini semua akan memberi kecukupan selama mereka berada dan beraktifitas disekolah. Dan jika terdengar banyak, tidak usah khawatir; mereka dapat mengkonsumsinya secara bertahap.
Tambahan jenis makanan lain didalam suguhan makanan disekolah adalah buah, telur juga sop sayur. Ingat, si Kecil cepat merasa bosan akan hidangan yang diulang terlalu sering ataupun tidak pernah berganti. Hindari ini dengan merencanakan dan mencatat jenis hidangan yang dibawanya. Jika memungkinkan, Anda dapat mengajak si Kecil berperan untuk memberi ide jenis hidangan yang disukai sampai berbelanja bersama.
Catat hal ini, si Kecil belum memerlukan diet rendah lemak-tidak usah terlalu kawatir akan kelebihan kalori dari hidangan yang disiapkan untuk disantapnya. Ini termasuk mengolesi rotinya dengan butter (juga margarin), menambah mayones, potongan keju, susu full cream juga coklat batangan. Tentunya, bahan segar idealnya lebih dominan dari hidangan jenis siap saji dalam kemasan. Anda harus menghindari memberi terlalu banyak hidangan yang menggunakan bahan kimia berlebihan seperti pengawet, pewarna dan pemanis buatan.
Anggapan jika si Kecil yang aktif berenergi adalah benar, hanya saja tidak semua hidangan yang diberikan untuk tujuan memberi energi pengganti harus banyak lemak atau memiliki kandungan gula tinggi.
Memberinya kesempatan untuk berolah raga dipadu hidangan bernutrisi akan menghindarinya dari banyak penyakit kritis diwaktu dewasa nanti. Sekarang Anda sudah dapat mengerti beberapa catatan mengenai snack si Kecil. Hal lain yang juga penting ialah, peralatan pendukung favoritnya yang menambah nilai lebih dari hidangan yang dibawa dari rumah. Ini akan membangun semangatnya dan keceriaan yang diperolah saat bersantap nanti. Selain kreatifitas Anda mengkombinasi rasa, warna dan tampilan hidangan untuk bekal bersekolahnya.