Jus, Minuman Segar dan Sehat

Jus, Minuman Segar dan Sehat

Tak berselera dengan wujud dan penampilan fisik sayur atau buah-buahan? Meski sayur dan buah tersebut punya kandungan serat dan vitamin yang berguna untuk tubuh?

Kini, Ibu tak perlu khawatir. Ada cara lain untuk membuat sayur dan buah-buahan tersebut tampak menarik, tapi tetap tak kehilangan khasiatnya. Salah satunya adalah membuatnya menjadi jus.

Beberapa ahli memperkenalkan cara ini sebagai terapi jus. Yakni, menggunakan jus sebagai "obat" menyembuhkan penyakit. Yup! Buah-buahan dan sayur memang punya banyak kandungan vitamin dan serat yang membantu pembuangan racun-racun di dalam tubuh.

Namun Ibu tetap harus berhati-hati dalam memilah jus yang akan dikonsumsi. Sebaiknya, Ibu membuat sendiri kombinasi jus sayur atau buah yang disuka karena setiap warna buah dan sayuran punya makna serta khasiat masing-masing, lho.

Baca Juga : Maksimalkan Konsumsi Buah Lokal



Berikut beberapa jenis sayur dan buah yang bisa digunakan untuk terapi jus:

Warna Merah
Warna merah menandakan kandungan antosianidin yang banyak.
Contoh: strawberry, jambu biji merah, dan kol merah.

Manfaat minum jus berwarna merah :
- Mengontrol kadar gula dalam darah
- Mengecilkan kemungkinan serangan kanker
- Membantu meremajakan sel sehingga menjaga kekencangan kulit
- Membantu kinerja organ vital seperti hati, jantung dan ginjal

Warna kuning atau orange
Kaya akan kandungan betakaroten, lutein, dan vitamin C.
Contoh: wortel, tomat, jagung muda, jeruk, mangga, pepaya, dan nanas

Manfaat minum jus berwarna kuning :
- Mengatasi serangan virus dan bakteri jahat
- Mencegah kemungkinan munculnya sel kanker
- Memperkecil resiko stroke dan serangan jantung

Baca Juga : Manfaat Minum Jus Alami


Warna hijau
Kandungan didalamnya adalah zat besi, belerang, kalsium, karotenoid dan klorofil.
Contoh : melon, apel hijau, alpukat, anggur hijau, bayam, kangkung, dan brokoli

Manfaat minum jus berwarna hijau :
- Menetralisir racun dalam tubuh
- Berguna untuk organ pencernaan seperti lambung, pankreas, hati, ginjal dan usus
- Berguna untuk organ pencernaan seperti lambung, pankreas, hati, ginjal dan usus
- Menekan pertumbuhan sel lewat batas yang bisa menjadi penyakit kanker

Warna biru atau ungu
Buah-buahan dan sayur yang mengandung warna ungu dan biru banyak mengandung zat antosianin.
Contoh : terong, anggur, kol, bawang bombay

Manfaat minum jus berwarna biru atau ungu :
- Baik untuk memulihkan kondisi kesehatan setelah sakit berat
- Mempercepat peremajaan kulit sehingga tetap awet muda
- Melawan perkembangan sel kanker
 

Share artikel ini:

Artikel Terkait