Sst, Ternyata Mie Juga Menyumbang Gula Darah Lho

11ceb5556695729809c42bac57e6a17e1b6b35b8.jpeg

Wah, pasti Anda penggemar berat makanan satu ini. Mie yang dimasak dengan kaldu ayam dan dihidangkan selagi hangat dengan berbagai toping akan membuatnya terlihat semakin lezat. Tapi, tahukah Anda kalau ternyata mie juga menyumbang gula darah? Sepertinya Anda harus mulai mengurangi makan mie mulai sekarang.

Mie terbuat dari campuran garam, telur, dan 90 persen tepung yang otomatis akan membuat mie kaya akan karbohidrat. Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi ternyata lebih berbahaya lho daripada makanan yang mengandung lebih sedikit karbohidrat, terutama bagi Anda yang memiliki diabetes.

Satu cup mie telur siap masak mengandung 40,3 gram karbohidrat dan 1,9 gram serat. Dengan jumlah yang sama, mie spaghetti mengandung 43,2 gram karbohidrat dan 2,5 gram serat. Sedangkan dalam 1 cangkir mie spaghetti gandum mengandung 37,2 gram karbohidrat dan 6,3 gram serat. The American Heart Associaton menyarankan agar Anda yang memiliki diabetes mengonsumsi karbohidrat tidak lebih dari 15 gram, jadi makan mie sangat tidak disarankan karena akan memicu naiknya gula darah.

Makanan yang memiliki indeks glikemik di bawah 55 tidak akan membuat gula darah mengalami peningkatan. Bermacam-macam jenis mie memiliki indeks glikemik yang berbeda, misalnya mie telur memiliki indeks glikemik 40, spaghetti yang sudah direbus selama 10 sampai 15 menit memiliki indeks glikemik 44, dan untuk spaghetti gandum memiliki indeks glikemik 37. Semakin lama merebus mie, semakin tinggi juga nilai indeks glikemik yang ada pada mie tersebut.

Seperti makanan berkarbohidrat lainnya, mie juga merupakan sumber energi bagi tubuh. Makan satu porsi mie seharusnya tidak akan membuat Anda mengalami peningkatan gula darah. Karbohidrat dalam mie berasal dari pati atau karbohidrat kompleks yang akan dicerna tubuh dengan lambat. Satu porsi mie yang dimasak dengan campuran protein dan sayuran non tepung akan memberikan tubuh energi tanpa membuat gula darah Anda melonjak.

Jika Anda memiliki diabetes, mie yang terbuat dari quinoa, gandum, atau tepung kacang hijau bisa jadi alternatif. Mie yang terbuat dari bahan-bahan tersebut tidak akan memberikan pengaruh yang besar terhadap gula darah jika dibandingkan dengan mie telur yang terbuat dari tepung putih halus. Sebagai variasi, cobalah menikmati seporsi mie gandum yang kaya serat dengan campuran sosis. Hmm, pasti sangat nikmat.