Apakah Ibu sudah pernah mencoba Pillow Cake? Cake yang dipopulerkan oleh negara Jepang ini disebut Pillow Cake karena bentuknya yang mengembang, fluffy dengan tekstur yang lembut sehingga menyerupai bantal. Bagi pecinta dessert, tentunya cake yang satu ini wajib dicoba. Nah, jika Ibu ingin membuat Pillow Cake sendiri, berikut resep Pillow Cake sederhana yang bisa Ibu coba.
Bahan yang dibutuhkan:
100 gr cream cheese
130 ml susu
100 gr mentega butter
60 gr tepung tapioka yang sudah diayak
60 gr tepung all purpose yang sudah diayak
13 putih telur
Setelah sukses menjadi panutan keluarga di rumah dan menjadi wanita karier sukses di kantor, masih banyak lagi hal-hal positif [...]
8 kuning telur
135 gr gula
½ sdt vanila
Cara membuat:
- Panaskan oven sekitar 170 c
- Campur butter, cream cheese dan susu di panic kecil sambil dipanaskan di api sedang. Aduk sampai meleleh dan tercampur merata kemudian angkat dari api
- Masukkan kuning telur ke dalam mangkuk, kocok hingga rata
- Tuang adonan butter sedikit demi sedikit, aduk hingga merata
- Tuang telur ke dalam mangkuk besar, kocok sampai kaku
- Tambahkan gula ke dalam telur sedikit demi sedikit, terus kocok sampai kaku
- Menggunakan spatula, campur sebagian putih telur ke dalam adonan kuning telur dan aduk. Ulangi terus sampai putih telur tercampur semua dan aduk hingga rata
- Siapkan loyang, olesi sisinya denganmentega dan lapisi bagian bawahnya dengan kertas kue
- Tuang adonan ke dalam loyang dan goyangkan agar adonan tertuang dengan merata
- Siapkan loyang yang lebih besar dan lapisi dengan tisu dapur dan tuang air panas setinggi 1-2 cm
- Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang berisi air panas
- Panggang di oven selama 20-25 menit kemudian kecilkan api dan panggang lagi sampai Pillow Cake mengembang dampir dua kali tinggi awalnya
- Setelah matang, diamkan dulu di dalam oven selama 10-15 menit engan pitu oven sedikit terbuka
Sebagai langkah akhir, setelah Pillow Cake dikeluarkan dari oven dan dari loyang, Ibu bisa menghiasnya dengan menaburi gula halus di bagian atas pillow cake. Jangan lupa untuk berhati-hati saat mengeluarkan Pillow Cake dari loyang agar cake buatan Ibu tidak mengempis dan tetap terlihat seperti bantal.
Selamat mencoba di rumah, Bu!
Share artikel ini: