Ayam Rica-Rica

Mau masakan Indonesia untuk merayakan natal dengan keluarga? yuk buat Ayam rica-rica, bahan dan cara membuatnya pun mudah sekali lho Bu. Lebih nikmat lagi ayam rica-rica dimakan dengan nasi putih hangat sambil bercangkrama dengan keluarga. Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 2/3 bagian dari satu porsi Ayam rica-rica ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

  • Kalori297.30Cal
  • Protein24.00g
  • Lemak20.60g
  • Serat1.50g
  • Karbohidrat4.20g

Total Serving 14 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

Bahan:

  • 1 ekor        Ayam, potong 14
  • 3 batang    Serai geprek
  • 1 lembar    Daun pandan simpul
  • 5 lembar    Daun salam
  • 5 lembar    Daun jeruk iris halus
  • 200 ml       Air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya 

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 100 gr        Cabe keriting
  • 50 gr          Cabe rawit
  • 5 siung      Bawang merah
  • 5 siung      Bawang putih
  • 2 cm          Jahe
  • 1 ruas        Kunyit
  • 3 butir       Kemiri
  • 2 cm          Lengkuas

Cara Membuat

  1. Lumuri ayam dengan garam, kemudian goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus bersama serai, daun pandan, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam, air, garam dan gula pasir, aduk rata dan masak sampai empuk dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Resep Terkait