Bakso Ayam Saus Kacang

Bakso Ayam Saus Kacang

Bakso tak selamanya disajikan berkuah. Sajian Bakso Ayam Saus Kacang ini justru menyajikan bakso yang dipanggang. Kelezatan Bakso Ayam Saus Kacang juga bisa dihadirkan sebagai alternatif sajian saat berbuka atau Lebaran nanti. Bakso pun tak harus berbahan sapi. Bakso daging ayam tak kalah enak jika tahu cara mengolahnya. Apalagi disajikan bersama saus kacang nan gurih menggoda selera. Dijamin tak bisa berhenti menyantap Bakso Ayam Saus Kacang ini. Berikut ini Bunda bisa menyimak resep bakso ayam saus kacang.

Informasi Gizi

  • Kalori276.20Cal
  • Protein20.50g
  • Lemak14.50g
  • Serat1.82g
  • Karbohidrat17.30g

Total Serving 5 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 300 g Ayam giling
  • 1 butir Telur
  • 2 sdm Tepung sagu
  • 2 sdm Saus tomat
  • 1 sdm Maggi Saus Tiram
  • 2 batang Daun bawang, iris halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 buah Tofu, potong-potong, goreng
  • Minyak untuk memanggang

Bahan Saus:

  • 3 sdm Selai kacang
  • 100 ml Sambal Bangkok
  • 2 sdm Saus sambal
  • 1 sdm Air jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

  • Campur ayam giling, telur, dan tepung sagu, aduk rata. Tambahkan saus tomat, Maggi Saus Tiram, irisan daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata kembali.
  • Ambil satu sendok teh adonan, bentuk bulatan rapi lalu rebus dalam air meniddih hingga matang dan mengapung. Lakukan hingga selesai. Sisihkan.
  • Saus: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  • Panggang bakso di atas pan yang sudah dioles sedikit minyak hingga harum dan sedikit berubah warna. Angkat.
  • Campurkan bakso ayam dan potongan tofu di atas piring saji, siram dengan saus kacang dan sajikan.

Untuk membuat bakso ayam saus kacang ini, Bunda bisa menggunakan bagian paha atau dada tanpa tulang yang digiling. Sebaiknya Bunda membeli daging ayam dalam kondisi segar, lalu minta digilingkan sehingga kualitas daging giling terjamin. Langkah ini lebih baik ketimbang menggunakan daging giling yang sudah jadi karena kita tidak tahu kesegarannya. Saat menguleni bakso, Bunda bisa menambahkan sedikit air es atau es serut. Penambahan es ini akan membuat bakso lebih kenyal karena es akan mengikat cairan dalam adonan bakso. Adonan juga bisa dibanting-banting terlebih dulu untuk menghasilkan tekstur bakso yang halus dan lembut. Hadirkan bakso ayam saus kacang sebagai camilan sehat untuk keluarga Bunda.

"Sahabat Nestle, sumber makanan sehat dan masakan Indonesia."

Resep Terkait