Bola Ketan Hitam Saus Wijen Hitam

3f423d6dc423306a0405f313b5ac5c56fd433c7d.jpeg
30 Min
4 Porsi

Ketan hitam dan wijen hitam merupakan dua jenis bahan makanan yang sudah tersohor ratusan tahun silam di Cina.

Informasi Gizi

Energi 163.00 KCal Protein 4.90 gr
Lemak 6.83 gr Karbohidrat 21.50 gr
Serat 0.66 gr

 

Bola ketan:

  • 75 g tepung ketan hitam, siap beli
  • 2 sdm tepung ketan putih
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • air secukupnya

Isian, aduk jadi satu:

  • 75 g kacang tanah goreng/sangrai, haluskan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air

Saus wijen, rebus jadi satu hingga kental:

  • 1 sdm wijen hitam, haluskan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm Nestlé DANCOW Full Cream, larutkan dalam 250 mL air
  • ¼ sdt vanili bubuk

Cara Membuat:

  • Aduk tepung ketan bersama garam, vanili dan air secukupnya hingga kalis dan dapat dipulung.
  • Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan sedikit adonan isi dan bulatkan kembali.
  • Rebus bola-bola adonan dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan saus wijen.