Brongkos Kacang Merah

Brongkos Kacang Merah

Masakan khas Jawa Tengah ini gurih dan sarat bumbu. Dimasak perlahan hingga keluak dan gurih susu serta santannya meresap sempurna ke dalam daging. Makin enak dimakan selagi hangat.

Informasi Gizi

  • Kalori286.00Cal
  • Protein20.70g
  • Lemak14.90g
  • Serat6.60g
  • Karbohidrat41.50g

Total Serving 6 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 liter air
  • 250 mL santan sedang
  • 4 sdm DANCOW Full Cream
  • 250 g daging sapi, potong kecil-kecil
  • 100 g kacang kacang merah kering, rendam air dingin hingga mengembang
  • 50 g krecek sapi

Bumbu:

  • 3 cm kencur, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 20 g gula merah
  • 2 sdt garam

Haluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir keluwak, ambil isinya
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
  • Tambahkan air, santan, DANCOW Full Cream, didihkan.
  • Masukkan daging sapi dan kacang merah, kecilkan api, aduk sekali-sekali.
  • Tambahkan krecek, masak terus hingga matang dan meresap.
  • Angkat.

Resep Terkait