Empal Panggang Sambal Dabu-Dabu

Gurih dan pedas segarnya sambal dabu-dabu berpadu pas dalam sajian yang satu ini. Lezat dan pastinya tetap sehat serta bergizi tinggi sebagai sumber protein.

Informasi Gizi

  • Kalori217.40Cal
  • Protein12.50g
  • Lemak14.20g
  • Serat1.20g
  • Karbohidrat5.40g

Total Serving 8 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 500 g daging sapi
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 buah Maggi Kaldu Blok Sapi
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri

Sambal dabu-dabu:

  • 10 buah cabai rawit hijau, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit merah, potong-potong
  • 5 butir bawang merah, kupas, potong-potong
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 5 sdm minyak goreng panas
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara Membuat

  • Rebus daging dengan daun salam, lengkuas, dan sereh hingga daging matang.
  • Angkat daging lalu iris tipis, sisihkan kaldunya. Pukul-pukul daging hingga tipis.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.  Masukkan daging, tuang santan, tambahkan Maggi Kaldu Blok Sapi dan garam, masak hingga bumbu mengering. Angkat.
  • Panaskan minyak, goreng empal hingga kering, angkat, dan sajikan dengan sambal dabu-dabu.
  • Sambal dabu-dabu: Campur semua bahan dalam mangkuk, aduk hinga rata.

Resep Terkait