• Rate Resep ini
vote

Es Keruk Cincau Hitam

Resep minuman sehat memang identik dengan rempah tradisional. Kencur, misalnya. Tak Cuma nikmat diolah menjadi minuman hangat, kencur juga cocok diolah menjadi minuman dingin yang menyegarkan. Campurkan kencur dengan jahe, daun pandan, dan kayumanis. Lalu tambahkan konsentrat jeruk dan Carnation Kental Manis. Sajikan dengan potongan cincau hitam, rumput laut, dan es batu tentunya. Dijamin menyegarkan, deh!

  • Prep Time

    7 menit
  • Serving Time

    10 menit
  • Total Time

    17 menit
  • Estimate Budget per Serving

    n/a
  • Serving

    3 Orang

Bahan Resep

  • 6 Ruas Kencur, memarkan
  • 3 Cm Jahe, memarkan
  • 2 Lembar Daun pandan, simpulkan
  • 5 Cm Kayu manis
  • 500 Ml Air
  • 150 Ml Carnation Kental Manis
  • 3 Sdm Konsentrat jeruk

Bahan isian

  • 150 Gram Cincau hitam, potong dadu
  • 100 Gram Rumput laut
  • 1 Sdm Biji selasih, larutkan dengan air
  • Es batu secukupnya

Es Jeruk Cincau Hitam akan memuaskan dahaga kita. Ibu tentu tahu es jeruk merupakan salah satu resep minuman sehat yang paling disukai semua orang. Nah, yuk kita coba memadukannya dengan variasi isi yang membuatnya tampil lebih variatif. Ada cincau, rumput laut, dan biji selasih. Namun ada sentuhan rempah kencur, jahe, hingga kayu manis yang membuat Es Jeruk Cincau Hitam punya rasa yang kuat.

 

Cara Membuat

  • Siapkan panci, masukan air, kencur , jahe, daun pandan, dan kayu manis. Didihkan. Setelah tercium aromanya, matikan api. Dinginkan.
  • Campurkan air rebusan kencur dengan Carnation Kental Manis dan konsentrat jeruk aduk hingga rata.
  • Siapkan gelas saji, susun cincau, rumput laut, biji selasih dan es batu. Tuangkan cairan dan siap disajikan.

Resep Minuman sehat Es Jeruk Cincau Hitam yang Ibu buat kali ini punya rasa tajam yang berbeda. Kita coba menambahkan beberapa rempah yang biasanya digunakan untuk membuat jamu seperti kencur, jahe, hingga kayu manis. Ditambah dengan konsentrat jeruk dan Carnation Kental Manis, wah... rasanya luar biasa!

Agar rasanya kuat, pilihlah rimpang jahe dan kencur yang baik dan segar. Pilih rimpang yang bentuknya utuh, tidak pecah atau memar. Teksturnya juga masih keras dan padat. Jangan memilih yang sudah mulai keriput karena rasa dan aromanya sudah berkurang. Jika dimemarkan, jus rimpang jahe/kencur juga masih terlihat basah.

Dapatkan sumber makanan sehat dan masakan Indonesia di Sahabat Nestle.

Informasi Gizi

  • Kalori117.80Cal
  • Protein2.70g
  • Lemak2.90g
  • Serat0.80g
  • Karbohidrat21.00g

Terbaru