Gangan Asam Pedas

Gangan Asam Pedas merupakan salah satu sajian khas Belitung. Kekayaan hasil lautnya tersaji istimewa dalam sajian gangan berkuah asam pedas yang menyegarkan. Kuncinya ada pada kesegaran ikan dan kombinasi bumbu seperti cabai rawit, nanas, dan jeruk nipis. Ayo Ibu, kita coba Resep masakan seafood dengan membuat Gangan Asam Pedas ini untuk keluarga!

Informasi Gizi

  • Kalori261.10Cal
  • Protein28.70g
  • Lemak2.60g
  • Serat2.90g
  • Karbohidrat32.60g

Total Serving 2 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

Bahan:

  • 300 gr ikan kakap
  • 100 gr nanas, potong-potong
  • 600 ml air
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah Maggi Kaldu Blok Ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt air asam jawa
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Rebus air, bumbu halus, dan daun salam sampai harum. Masukkan ikan sambil diaduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan Maggi Kaldu Blok Ayam, air asam jawa, nanas, dan cabai rawit. Masak sampai meresap. Angkat.
  • Sajikan selagi panas.

Resep masakan seafood menjadi ciri khas pulau eksotis ini. Gangan Asam Pedas adalah hidangan berkuah khas Belitung yang menyajikan ikan segar sebagai bahan utamanya. Selain ikan kakap, beragam jenis ikan laut pun bisa diolah menjadi gangan. Misalnya tenggiri, tuna, atau kerapu. Tentu saja syarat utamanya adalah bahan yang segar. Pilihlah ikan laut yang warnanya masih cerah, beraroma segar khas laut, dan tekstur dagingnya masih padat jika ditekan. Periksa juga insang untuk memastikan warnanya merah segar, mata jernih dan menonjol, serta sisik ikan masih utuh.

Ketika ikan direbus, sebaiknya hindari terlalu sering mengaduk agar daging ikan tetap utuh dan tidak hancur. Nah, selamat mencicipi segarnya Gangan Asam Pedas. Ibu juga bisa mencari inspirasi berbagai olahan ikan laut yang sehat dan masakan Indonesia dari Sahabat Nestle.

Resep Terkait