Gulai Kambing Susu Kedelai

Ibu dan keluarga tidak mau masak makanan yang bersantan saat Idul Adha? yuk coba Gulai Kambing Susu Kedelai. Susu kedelai mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kekebalan tubuh. Yuk coba resep ini di rumah Bu, karena resep ini lebih nikmat dari gulai kambing biasanya lho. Selamat mencoba! Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 2/3 bagian dari satu porsi Gulai Kambing Susu Kedelai ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

  • Kalori431.50Cal
  • Protein35.90g
  • Lemak26.50g
  • Serat8.00g
  • Karbohidrat15.52g

Total Serving 5 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

Bahan-bahan:

  • 500 gr        Daging kambing
  • 1 liter         Air
  • 3 lembar    Daun salam
  • 4 helai       Daun jeruk
  • 2 butir       Cengkeh
  • 1 batang    Kayu manis
  • 2 batang    Serai, memarkan
  • 200 ml       Susu kedelai tawar
  • 10 buah     Cabe rawit merah

 

Bumbu halus:

  • 5 siung      Bawang merah
  • 4 siung      Bawang putih
  • 6 butir       Kemiri sangrai
  • 1 sdt          Jinten
  • 2 cm          Kunyit
  • 1 cm          Jahe
  • 2 cm          Lengkuas
  • 1 sdt          Ketumbar
  • 1 sdt          Pala
  • Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat

  • Masukkan daging kambing, air, daun salam, daun jeruk, serai, kayumanis dan cengkeh ke dalam presto kemudian masak selama 30 menit atau hingga matang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian sisihkan.
  • Jika uap panas sudah hilang, buka presto, tambahkan susu kedelai, tumisan bumbu dan cabai rawit.
  • Masak kembali hingga bumbu dan santan meresap (tanpa penutup panci presto). Angkat dan sajikan selagi panas.

Resep Terkait