ikan saus goreng wijen, resep makanan, resep masakan indonesia

Ikan Goreng Saus Wijen

Ikan akan terasa renyah di luar namun lembut di dalam, cocol dengan saus wijen yang gurih membuat makin lapar.

Informasi Gizi

  • Kalori223.20Cal
  • Protein21.30g
  • Lemak8.50g
  • Serat0.70g
  • Karbohidrat14.50g

Total Serving 6 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 500 gr Fillet ikan dori, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah maggi kaldu blok ayam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gr tepung bumbu siap pakai
  • Minyak goreng bimoli untuk menggoreng
  • 1 sdt wijen sangrai untuk taburan

Saus wijen:

  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ bh bawang bombay,cincang halus
  • 5  sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap manis
  • 100 ml air
  • 1 sdt maizena
  • 1 buah maggi kaldu blok ayam
  • Merica dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  • Lumuri ikan dengan bawang putih dan maggi kaldu blok hingga rata
  • Celupkan ikan kedalam kocokan telur lalu gulingkan diatas tepung bumbu hingga rata
  • Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan  hingga kecoklatan dan renyah, angkat dan tiriskan
  • Saus: panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan saun tiram dan  semua bahan aduk rata lalu masak hingga mengental
  • Sajikan ikan goreng  goreng dengan sausnya, taburi wijen lalu sajikan

Resep Terkait