Kalio Ayam

Kalio Ayam

Rasa gurih dari daging ayam berpadu dengan bumbu dan rempah khas sajian dari tanah Sumatera dipadu dengan gurih dan bergizinya Carnation Evaporated, menjadikan Kalio Ayam yang satu ini spesial. Tak perlu khawatir lagi, deh, dengan santan!

Informasi Gizi

  • Kalori385.40Cal
  • Protein31.70g
  • Lemak23.20g
  • Serat4.60g
  • Karbohidrat21.70g

Total Serving 8 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian 
  • 750 ml Carnation Evaporated
  • 250 ml air
  • 3 buah Maggi kaldu blok ayam 
  • Garam dan gula pasir  secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung Bawang Merah
  • 8 siung Bawang Putih
  • 10 buah Cabai Merah
  • 10 buah Cabai Rawit
  • 2 ruas jari Kunyit
  • 2 ruas jari Jahe
  • 1/2 sdt Jinten
  • 6 butir Kemiri sangrai
  • 2 sdm Ketumbar sangrai

Bumbu lainnya:

  • 5 lembar daun salam
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan 
  • 2 buah serai, memarkan 
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 buah kapulaga
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 batang kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 3 buah pekak 
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, sereh, daun jeruk, kapulaga, daun kunyit, kayu manis, cengkeh dan pekak, masak hingga harum
  • Masukkan ayam, aduk rata. tuang air, masak hingga mendidih.
  • Tuang susu Carnation Evaporated, tambahkan Maggi kaldu blok ayam, garam dan gula pasir, masak hingga matang dan merngental. angkat
  • sajikan hangat

Resep Terkait