Ketoprak

Sarapan pagi yang sehat dan bergizi seimbang sangat penting untuk memulai hari, selain itu juga berfungsi sebagai alarm dari otak ke seluruh organ tubuh dan sistem metabolisme untuk memulai bekerja. Oleh karena itu akan lebih baik jika Ibu dan keluarga tidak melewatkan waktu sarapan. Ketoprak salah satu pilihan sarapan favorit. Kita bisa membuatnya dirumah dan tentunya bisa menakar sendiri kecukupan gizinya agar mampu menunjang aktivitas sehari-hari. Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 2/3 bagian dari satu porsi Ketoprak ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

  • Kalori664.70Cal
  • Protein18.40g
  • Lemak33.70g
  • Serat6.40g
  • Karbohidrat79.40g

Total Serving 4 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

Bahan:

  • 2 buah       Ketupat, potong-potong
  • 5 buah       Tahu putih, goreng, potong-potong
  • 100 gr        Tauge, rebus
  • 120 gr        Bihun, rebus

Bahan Saus Kacang:

  • 150 gr        Kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 siung      Bawang putih
  • 5 butir        Cabai rawit
  • 50 gr          Gula merah, sisir
  • 150 ml       Air
  • ½ sdt         Asam jawa
  • ½ sdt         Garam
  • 4 sdm        Kecap manis

Bahan Pelengkap:

  • 100 gr        Kerupuk kanji, goreng
  • 2 sdt          Bawang goreng

Cara Membuat

Cara Membuat:

  • Saus kacang: haluskan bawang putih, cabai rawit, gula merah dan kecang tanah, haluskan hingga tercampur rata. Tambahkan air yang sudah dicampur asam jawa, garam dan kecap manis, aduk hingga rata.
  • Siapkan piring saji kemudian susun di atasnya ketupat, tahu, tauge dan bihun, siram dengan saus kacang. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.

Resep Terkait