Ketupat Kalimantan

Ketupat Kalimantan

Kalimantan yang kaya akan beragam jenis ikan air tawar memiliki racikan ketupat yang unik ini.

Informasi Gizi

  • Kalori320.00Cal
  • Protein14.62g
  • Lemak11.72g
  • Serat3.87g
  • Karbohidrat43.83g

Total Serving 6 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 6 buah ketupat @ 100 g siap pakai, potong-potong
  • 150 g taoge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
  • 50 g daun kemangi

Kuah:

  • 150 g daging ikan gabus/ikan tenggiri
  • ½ sdt kunyit parut
  • ½ sdt kencur parut
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 750 mL santan encer
  • 3 sdm susu Nestlé DANCOW Full Cream, larutkan dalam 250 mL air
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:

  • 2 buah cabai merah kering, iris halus
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • Sambal goreng

Cara Membuat

Kuah:

  • Aduk ikan dengan kunyit, kencur, bawang putih dan garam hingga rata.
  • Bakar di atas bara api hingga matang dan kering.
  • Suwir-suwir halus.
  • Masak santan bersama susu dan  bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih.
  • Tambahkan ikan suwir, didihkan hingga bumbu meresap pada ikan, angkat.

Penyajian:

  • Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji.
  • Beri tauge, potongan telur, siram dengan kuahnya.
  • Taburi bawang merah goreng dan kemangi.
  • Sajikan dengan sambalnya.

Resep Terkait