Kue Mendut Merah Putih

Kue tradisional khas Jawa ini termasuk jajanan pasar yang mulai jarang dijumpai. Kue Mendut adalah penganan berbahan tepung ketan yang diberi isian unti kelapa di dalamnya, kemudian disiram kuah santan kental dan dibungkus daun pisang. Tekstur Kue Mendut ini kenyal, mirip dengan Klepon karena sama-sama terbuat dari tepung ketan. Sedikit berbeda dengan Klepon, bila Klepon isinya hanya gula merah dan kelapa parutnya di luar, Kue mendut memiliki isian kelapa dan gula di dalam. Gurihnya santan areh menambah cita rasa Kue Mendut yang unik.

Informasi Gizi

  • Kalori114.50Cal
  • Protein1.05g
  • Lemak3.90g
  • Serat1.10g
  • Karbohidrat19.25g

Total Serving 20 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

Bahan Kulit:

  • 200 gr Tepung ketan putih
  • 50 gr Tepung tapioka
  • 1 sdm Gula
  • 1/2 sdt Garam
  • 200 ml Santan cair hangat
  • 2 tetes Pewarna merah tua
  • 4 lembar Daun pandan, potong – potong
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Isi:

  • 200 gr Kelapa parut kasar
  • 150 gr Gula merah, sisir
  • 2 sdm Gula pasir
  • 2 lembar Daun pandan
  • 1/2 sdt Garam

Bahan Kuah:

  • 400 ml Santan
  • 1 sdm Tepung beras
  • 1 sdm Tepung tapioka
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Gula pasir
  • 2 lembar Daun pandan

Cara Membuat

  • Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap, angkat sisihkan
  • Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  • Kulit: campur tepung ketan, tepung tapioka, gula dan garam, masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian, beri pewarna merah pada salah satunya. Ambil sedikit adonan, tambahkan isi, bentuk bulat. Lakukan hal yang sama pada adonan putih.
  • Didihkan air, rebus bola-bola ketan hingga mengapung, angkat dan masukkan ke dalam wadah yang berisi air dingin matang.
  • Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 buah bola ketan merah dan putih, tuang 1 sendok makan kuah santan. Bungkus dengan daun pisang lalu kukus. Sajikan.

Resep Terkait