Resep Membuat Lapis Tenun

Lapis Tenun yang manis dan gurih ini sangat pas disajikan pada Hari Raya Idul Fitri. Selain rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut, warna dan motif tenunnya yang cantik seolah melengkapi hidangan lezat ini. Penasaran ingin membuatnya? Yuk, dicoba resep di bawah ini! Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan ½ bagian dari satu potong Lapis Legit ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

  • Kalori8428.50Cal
  • Protein0.70g
  • Lemak6.00g
  • Serat1.80g
  • Karbohidrat38.90g

Total Serving 40 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 2400 ml   Santan
  • 500 gr      Gula pasir
  • 4 lembar  Daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt       Garam
  • 500 gr     Tepung tapioka
  • 500 gr     Tepung sagu
  • 2 sdm     Air kapur sirih
  • 3 sdm     Tepung tapioka, untuk tambahan
  • Pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat

  • Masak santan bersama, gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah kemudian dinginkan.
  • Tambahkan tepung tapioka, tepung sagu dan kapur sirih, aduk hingga licin kemudian saring. Ambil 2 sendok sayur adonan pada 3 wadah berbeda, beri pewarna hijau, ungu dan orange kemudian beri tepung tapioka tambahan untuk masing-masing wadah. Aduk hingga rata dan masukkan dalam plastik segitiga, gunting ujungnya dan sisihkan.
  • Ambil ¼ adonan kemudian beri pewarna orange, aduk hingga rata dan tuang 2 ½ sendok sayur adonan ke dalam loyang ukuran 22x22 kemudian kukus selama 5 menit. Kemudian beri adonan putih, lalu adonan orange lagi dengan ukuran dan langkah yang sama.
  • Tuang adonan putih untuk pembatas, kukus selama 5 menit kemudian keluarkan dan beri garis horizontal dengan urutan hijau, ungu, orange, ungu dan hijau dengan jarak 4 cm lalu kukus selama 5 menit. Beri adonan putih dan beri garin lagi dengan membedakan sedikit garis horizontalnya, lakukan hal yang sama secara tertib sebanyak 5 kali.
  • Jika sudah memasuki garis ke 5, turunkan sedikit garis horizonlatnya dan lakukan hal yang sama dengan langkah sebelumnya sebanyak 4 kali. Tutup dengan lapisan dasar sebelumnya, kemudian kukus selama 25 menit. Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan.

Resep Terkait