Lontong Sayur Betawi

Paduan rasa pedas gurih sayur godog dengan semur yang legit merupakan ciri khas lontong sayur khas Betawi ini.
Informasi Gizi
Energi | 408.00 KCal | Protein | 11.72 gr |
Lemak | 13.75 gr | Karbohidrat | 59.50 gr |
Serat | 2.99 gr |
Sayur sambal godog:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 g udang kupas ukuran kecil
- 10 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 150 g labu siam, kupas, potong sebesar batang korek api
- 750 mL santan encer
- 4 sdm susu Nestlé DANCOW Full Cream, larutkan dalam 200 mL air
Haluskan:
- 5 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah iris
Pelengkap:
- 300 g semur tahu kentang
- 8 buah (800 g) lontong/ketupat, siap beli, potong-potong
- 100 g kerupuk merah goreng
- 5 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat:
Sayur sambal godog:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kacang panjang dan labu siam, aduk-aduk hingga layu.
- Tuangkan santan encer dan susu.
- Masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
Penyajian:
- Atur potongan ketupat dalam piring saji.
- Siram dengan sayur sambal godog.
- Beri semur tahu kentang, kerupuk merah, dan bawang merah goreng.
- Sajikan segera.