Nasi Bali

Nasi Bali

Aroma segar cabai dan daun jeruk purut menjadi ciri khas nasi racikan dari pulau dewata ini.

Informasi Gizi

  • Kalori324.00Cal
  • Protein16.40g
  • Lemak9.83g
  • Serat2.25g
  • Karbohidrat41.25g

Total Serving 4 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 500 g nasi putih

Satai lilit:

  • 150 g daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kelapa parut
  • 1 sdm santan kental
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdt gula merah sisir halus
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 batang serai

Haluskan:

  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt terasi
  • 1 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam

Pelengkap lain:

  • 100 g jukut urap
  • 100 g sambal matah
  • 2 buah telur pindang, belah dua

Cara Membuat

Satai lilit:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  • Campur dengan bahan-bahan lainnya, aduk rata.
  • Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, lilitkan ke batang serai sambil pipihkan.
  • Bungkus dengan kertas aluminium atau daun pisang yang diolesi minyak.
  • Bakar di atas api sambil balik-balik hingga matang dan kering, angkat.

Penyajian:

  • Siapkan 4 lembar daun pisang.
  • Bagi nasi menjadi 4 bagian.
  • Taruh selembar daun pisang di atasnya.
  • Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.

Resep Terkait