Nasi Kuning Bali

Nasi Kuning Bali

Resep Tumpeng nasi kuning lekat dengan perayaan Kemerdekaan Indonesia. Kali ini, Ibu bisa coba sajikan tumpeng Nasi Kuning Bali, lengkap dengan lauk khas Bali seperti Ayam Suwir Pedas dan perkedel. Penampilannya pasti semakin menarik dalam bentuk tumpeng-tumpeng mini Nasi Kuning Bali. Yuk, Ibu kita coba membuatnya.

Informasi Gizi

  • Kalori730.80Cal
  • Protein26.20g
  • Lemak20.50g
  • Serat1.68g
  • Karbohidrat106.50g

Total Serving 5 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 1 liter beras
  • 800 ml air
  • 150 g Dancow Fullcream
  • 5 lembar daun salam
  • 4 batang sereh, memarkan
  • 7 cm kunyit, haluskan
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya

Pelengkap:

  • Ayam suir pedas
  • Perkedel kentang
  • Telur dadar
  • Timun, potong-potong

Cara Membuat

  • Cuci beras hingga bersih, sisihkan
  • Masukkan kunyit dan 100 ml air kedalam tabung blender lalu proses hingga halus, saring
  • Didihkan air, masukkan beras, air kunyit dan garam, masak hingga air terserap
  • Masukkan Dancow Full cream, aduk hingga rata. angkat
  • Kukus nasi aron selama 30 menit atau hingga matang, angkat
  • Penyajian: Cetak nasi di cetakkan tumpeng mini, lalu letakkan diatas piring saji, susun pelengkap disekeliling nasi
  • Sajikan

Resep Nasi Kuning Bali sangat menarik sebagai sajian untuk meramaikan perayaan Kemerdekaan Indonesia kali ini. Coba sajikan tumpeng dengan sentuhan khas Bali, seperti ayam suwir pedas. Jika ingin lebih bernuansa Bali, boleh ditambahkan sate lilit.

Untuk rasa gurihnya, Ibu bisa menambahkan susu Dancow Full Cream saat merebus beras. Jangan lupa memilih beras yang cocok untuk membuat tumpeng. Agar kokoh, pilih beras berjenis pulen seperti pandan wangi atau rojolele. Jika Ibu memiliki jenis beras pera seperti setra ramos, bisa ditambahkan beras ketan sebanyak 10 persen dari total beras yang Ibu gunakan. Nasi Kuning Bali siap memeriahkan acara spesial ini.

Temukan sumber inspirasi makanan sehat dan masakan Indonesia lainnya di Sahabat Nestle.

Resep Terkait