Nasi Mandhi Kambing

Rayakan hari raya Idul Adha bersama keluarga dengan menyajikan Nasi Mandhi Kambing, rasa rempah yang khas dan gurih pasti akan disukai ibu dan keluarga. Bahan yang digunakan mungkin sedikit berbeda dari bumbu dapur ibu biasanya, jadi ibu harus menyiapkan bahan-bahan satu hari sebelumnya. Semangat memasak ya, Bu! Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 2/3 bagian dari satu porsi Nasi Mandhi Kambing ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

  • Kalori656.00Cal
  • Protein31.90g
  • Lemak21.00g
  • Serat80.40g
  • Karbohidrat1.10g

Total Serving 5 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

Bahan Kaldu:

  • 500 gr        Daging kambing, potong dadu
  • 500 ml       Air
  • 3 lembar    Daun salam
  • 1batang      Kayu manis
  • 1 ruas        Jahe,geprek
  • 1 sdm        Garam masala

Bahan nasi mandhi:

  • 500 gr        Beras basmati, rendam 1 jam
  • ½ buah      Bawang bombay besar, iris
  • 4 siung      Bawang putih, geprek
  • 2 batang     Kayu manis
  • 2 batang     Serai
  • 5 buah       Cengkeh
  • 6 buah       Kapulaga arab
  • 3 buah       Bunga pekak
  • ½ buah      Pala utuh, geprek
  • ½ sdm       Jintan bubuk
  • 2 sdm        Garam masala
  • 1 buah       Tomat,potong sesuai selera
  • 750 ml       Air kaldu
  • ½ sdt         Bubuk kunyit
  • 3 sdm        Air matang, larutkan
  • Garam, merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

 

  • Campur bahan kaldu ke dalam panci presto, kemudian masak selama 30 menit. Angkat dan biarkan biarkan uap hilang, kemudian tiriskan.
  • Nasi mandhi: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga pekak, pala, jintan dan garam masala kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan beras, daging kambing, bubuk kunyit, garam dan merica bubuk, aduk rata kemudian tuang air kaldu atau air rebusan daging lalu aduk rata. Masak hingga air menyusut, kemudian angkat.
  • Masukkan nasi dan daging ke dalam kukusan, kemudian kukus selama 20 menit hingga matang, angkat dan sajikan.

Resep Terkait