Nasi Uduk Sapi Sambal Bawang

Nasi uduk sapi sambal bawang, sarapan karbohidrat tinggi dapat memberi energi untuk ibu dan keluarga memulai hari di Hari Raya Idul Adha. Protein dalam zat besi di dalam daging sapi dapat mudah diserap tubuh sehingga kandungan zat besi di dalam tubuh dapat terjaga dengan baik. Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 2/3 bagian dari satu porsi Nasi Uduk Sapi Sambal Bawang ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

  • Kalori410.50Cal
  • Protein27.00g
  • Lemak30.80g
  • Serat2.20g
  • Karbohidrat9.90g

Total Serving 4 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

Bahan:

  • 400 gram   Beras, kukus ½ matang
  • 600 ml       Santan3 lembar    Daun salam
  • 1 batang    Serai, memarkan
  • 2 cm          Jahe, memarkan
  • 2 cm          Lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya

Bahan daging:

  • 200 gr        Daging sapi, potong dadu
  • 500 ml       Air
  • 2 lembar    Daun salam
  • 2 sdm        Minyak goreng
  • Garam secukupnya

Sambal bawang:

  • 175 gr        Cabai rawit
  • 175 gr        Bawang merah
  • ½ sdt         Garam
  • 50 ml         Minyak goreng

Cara Membuat

  • Sambal bawang: panaskan minyak kemudian goreng cabai rawit dan bawang merah hingga lunak, lalu ulek cabai dan bawang bersama garam hingga sedikit halus. Sisihkan.
  • Masukkan bahan daging ke dalam panci presto kemudian masak selama 30 menit, angkat dan tiriskan. Panaskan minyak kemudian masukkan daging sapi dan masak sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus santan, bersama daun salam, serai, jahe dan lengkuas, tambahkan garam dan aduk hingga rata. Jika sudah mendidih masukkan beras, aduk hingga rata kemudian matikan api.
  • Aduk terus beras sampai santan terserap habis, kemudian kukus hingga matang. Angkat dan sajikan bersama daging, telur dadar gulung dan sambal bawang.

 

Resep Terkait