• Rate Resep ini
vote

Onde-Onde Pisang Pandan

Resep Onde-onde Pisang Pandan bisa Ibu coba sebagai variasi untuk membuat onde-onde. Jajanan berbentuk bulat ini biasanya berisi kacang hijau manis. Namun kali ini Ibu bisa membuat variasinya dengan menambahkan pisang dan daun pandan agar lebih enak dan wangi. Onde-onde Pisang Pandan juga semakin cantik dengan kombinasi wijen putih dan wijen hitam di permukaannya. Ayo coba, Bu.

  • Prep Time

    10 menit
  • Serving Time

    30 menit
  • Total Time

    40 menit
  • Estimate Budget per Serving

    n/a
  • Serving

    20 Orang

Bahan Resep

  • 280 Gram tepung ketan putih
  • 50 Gram kentang kukus , haluskan
  • 65 Gram gula pasir halus
  • ½ Sdt garam
  • 175 Ml air hangat
  • 100 Gram Wijen putih
  • 50 Gram Wijen hitam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isian

  • 500 Gram Pisang ambon, haluskan
  • 200 Gram Kacang hijau kupas, rebus dan haluskan
  • 250 Ml Santan kental
  • 100 Gram Gula pasir
  • 100 Ml Carnation Kental Manis
  • ¼ Sdt Garam
  • 4 Lembar Daun pandan
  • Pasta pandan secukupnya
 

Cara Membuat

  • Isi: Campur pisang dan kacang hijau halus di dalam wajan, tambahkan santan dan daun pandan, aduk rata lalu panaskan di atas kompor dengan api sedang hingga meletup-letup. Masukkan gula pasir, Carnation Kental Manis, garam, dan pasta pandan. Aduk rata dan masak hingga padat dan dapat dipulung. Angkat dan sisihkan.
  • Kulit: Rebus air, gula pasir dan garam sampai mendidih. Angkat lalu biarkan hangat. Ukur 120 ml air gula, aduk rata.
  • Campur tepung ketan putih, gula dan garam. tuang air hangat, aduk hingga adonan rata.
  • Ambil satu sendok makan adonan kulit, beri isi, bentuk bulat. Celupkan adonan ke dalam air lalu gulingkan di atas wijen hingga rata.
  • Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan, goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Resep Onde-onde Pisang Pandan sangat layak disajikan sebagai kudapan lezat di berbagai kesempatan. Apalagi memadukan kacang hijau, pisang, dan aroma daun pandan sebagai isinya. Carnation kental manis pun menyempurnakan rasanya. Jangan lupa untuk memilih pisang ambon yang matang sempurna sehingga rasanya manis, tanpa rasa asam atau sepat.

Kacang hijau biasanya membutuhkan waktu cukup lama untuk matang ketika direbus. Agar lebih cepat matang, Ibu bisa merendam kacang hijau selama beberapa jam atau semalaman. Ayo bu, kita coba membuat Onde-onde Pisang Pandan ini.

Dapatkan sumber makanan sehat dan masakan Indonesia di Sahabat Nestle.

Informasi Gizi

  • Kalori124.00Cal
  • Protein2.30g
  • Lemak1.28g
  • Serat1.58g
  • Karbohidrat25.30g

Terbaru