Kering Kentang Pedas

Kering Kentang Pedas

Kering kentang dengan bumbu ebi ini bukan hanya harum aromanya tetapi rasanya juga lebih gurih.

Informasi Gizi

  • Kalori165.00Cal
  • Protein5.36g
  • Lemak8.50g
  • Serat1.03g
  • Karbohidrat17.33g

Total Serving 12 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 750 g kentang tes yang tua dan kuning, kupas
  • 1/8 sdt kapur sirih, larutkan dengan 1 1/2 liter air
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 liter minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdm cuka masak
  • 8 siung bawang merah, iris tipis, goreng
  • 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis, goring
  • 40 g Nestlé CORN FLAKES

Haluskan:

  • 2 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangria
  • 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam

Cara Membuat

  • Iris kentang sebesar batang korek api.
  • Rendam dalam larutan kapur sirih dan garam selama 10 menit.
  • Bilas kentang dengan air bersih, tiriskan.
  • Goreng kentang secara bertahap hingga agak kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  • Tumbuk halus ebi.
  • Sangrai ebi halus dalam wajan panas hingga kering, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan ebi sangrai, aduk-aduk hingga kering.
  • Tambahkan gula pasir, gula merah, garam, dan cuka, aduk-aduk  hingga kental.
  • Masukkan kentang goreng, bawang merah goreng, bawang putih goreng, Nestlé CORN FLAKES, dan cabai merah goreng.
  • Aduk semua bahan hingga rata, angkat, biarkan uapnya hilang.
  • Simpan dalam stoples dan tutup rapat.