Salad Pepaya Pedas

c89010f218fe1f70ee0cf731ae2553b5d2dd8123.jpeg
0 Min
3 Porsi

Salad Pepaya atau som tam merupakan salad yang terbuat dari pepaya mentah berbumbu sedikit pedas, disajikan bersama irisan beef steak. Kandungan gizi dalam buah papaya mentah baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, menjaga saluran pencernaan dan dapat memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh. Penasaran bagaimana rasa dari Salad Pepaya yang populer di Thailand ini? yuk coba sajikan di rumah! Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 1/2 bagian dari satu porsi Salad Pepaya Pedas ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

Energi 391.70 KCal Protein 23.00 gr
Lemak 24.00 gr Karbohidrat 2.90 gr
Serat 23.10 gr

 

  • 200 gr        Daging sirloin
  • 2 sdt          Lada hitam bubuk
  • ½ sdm       Olive oil
  • 300 gr        Pepaya mengkel, serut
  • 100 gr        Tomat ceri
  • 3 sdm         Kacang Tanah, sangrai
  • Garam secukupnya

Bahan dressing:

  • 2 siung         Bawang putih, haluskan
  • 1 buah         Cabai rawit merah, haluskan
  • 1 sdm          Kecap ikan
  • 2 sdm          Kecap asin
  • 2 sdm          Air jeruk nipis
  • 5 sdt           Gula palm
  • 3 sdm          Olive oil
  • 2 batang      Daun ketumbar, iris tipis
  •  
  •  

Cara Membuat:

 

  • Lumuri daging dengan garam, lada hitam dan olive oil lalu panggang hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Iris tipis lalu sisihkan.
  • Dressing : masukkan bawang putih, cabai rawit merah, kecap ikan, kecap asin, air jeruk nipis, gula, dan olive oil ke dalam wadah  lalu aduk hingga rata. Tambahkan daun ketumbar, aduk kembali.
  • Susun pepaya, tomat ceri, dan daging di atas piring saji lalu tuang dressing salad dan terakhir beri taburan kacang tanah. Sajikan.