Salad Pepaya Pedas

Salad Pepaya atau som tam merupakan salad yang terbuat dari pepaya mentah berbumbu sedikit pedas, disajikan bersama irisan beef steak. Kandungan gizi dalam buah papaya mentah baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, menjaga saluran pencernaan dan dapat memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh. Penasaran bagaimana rasa dari Salad Pepaya yang populer di Thailand ini? yuk coba sajikan di rumah! Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 1/2 bagian dari satu porsi Salad Pepaya Pedas ini untuk si Kecil.
Informasi Gizi
Energi | 391.70 KCal | Protein | 23.00 gr |
Lemak | 24.00 gr | Karbohidrat | 2.90 gr |
Serat | 23.10 gr |
- 200 gr Daging sirloin
- 2 sdt Lada hitam bubuk
- ½ sdm Olive oil
- 300 gr Pepaya mengkel, serut
- 100 gr Tomat ceri
- 3 sdm Kacang Tanah, sangrai
- Garam secukupnya
Bahan dressing:
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 1 buah Cabai rawit merah, haluskan
- 1 sdm Kecap ikan
- 2 sdm Kecap asin
- 2 sdm Air jeruk nipis
- 5 sdt Gula palm
- 3 sdm Olive oil
- 2 batang Daun ketumbar, iris tipis
Cara Membuat:
- Lumuri daging dengan garam, lada hitam dan olive oil lalu panggang hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Iris tipis lalu sisihkan.
- Dressing : masukkan bawang putih, cabai rawit merah, kecap ikan, kecap asin, air jeruk nipis, gula, dan olive oil ke dalam wadah lalu aduk hingga rata. Tambahkan daun ketumbar, aduk kembali.
- Susun pepaya, tomat ceri, dan daging di atas piring saji lalu tuang dressing salad dan terakhir beri taburan kacang tanah. Sajikan.