Sambal Goreng Bola Daging

Sambal goreng adalah salah satu hidangan yang wajib hadir saat Hari Raya Idul Fitri. Agar ibu dan keluarga tidak bosan dengan hidangan ati, yuk ganti dengan menggunakan bola daging. Sambal Goreng Bola Daging ini memiliki cita rasa pedas dan gurih, serta renyah karena masih memiliki tekstur daging. Padukan hidangan ini dengan bersama nasi panas, opor ayam, dan kerupuk. Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 2/3 bagian dari satu porsi Sambal Goreng Bola Daging ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

  • Kalori251.60Cal
  • Protein20.00g
  • Lemak13.70g
  • Serat3.30g
  • Karbohidrat14.70g

Total Serving 6 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

Bahan Bola Daging:

  • 400 gr        Daging giling
  • 100 gr        Jamur, potong dadu
  • 3 siung       Bawang putih, cincang halus
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya

Bahan sambal:

  • 2 lembar    Daun salam
  • 5 lembar    Daun jeruk
  • 2 cm          Lengkuas, memarkan
  • 2 sdm        Gula merah, sisir halus
  • 300 ml       Air kaldu
  • 20 buah     Cabai rawit merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu haluskan:

  • 10 siung     Bawang merah
  • 5 siung       Bawang putih
  • 10 buah     Cabe keriting merah
  • 5 buah       Cabe merah besar
  • 50 gr          Kemiri sangrai

Cara Membuat

  • Bola daging: campur daging, jamur, bawang  putih, garam, gula pasir dan merica, aduk hingga rata dan bulatkan. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Tambahkan gula merah, air kaldu dan garam, kemudian aduk hingga rata.
  • Tambahkan bola daging, aduk hingga rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Resep Terkait