Sambal Goreng Bola Daging

Sambal goreng adalah salah satu hidangan yang wajib hadir saat Hari Raya Idul Fitri. Agar ibu dan keluarga tidak bosan dengan hidangan ati, yuk ganti dengan menggunakan bola daging. Sambal Goreng Bola Daging ini memiliki cita rasa pedas dan gurih, serta renyah karena masih memiliki tekstur daging. Padukan hidangan ini dengan bersama nasi panas, opor ayam, dan kerupuk. Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 2/3 bagian dari satu porsi Sambal Goreng Bola Daging ini untuk si Kecil.
Informasi Gizi
Energi | 251.60 KCal | Protein | 20.00 gr |
Lemak | 13.70 gr | Karbohidrat | 14.70 gr |
Serat | 3.30 gr |
Bahan Bola Daging:
- 400 gr Daging giling
- 100 gr Jamur, potong dadu
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
Bahan sambal:
- 2 lembar Daun salam
- 5 lembar Daun jeruk
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 sdm Gula merah, sisir halus
- 300 ml Air kaldu
- 20 buah Cabai rawit merah
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu haluskan:
- 10 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 10 buah Cabe keriting merah
- 5 buah Cabe merah besar
- 50 gr Kemiri sangrai
Cara Membuat:
- Bola daging: campur daging, jamur, bawang putih, garam, gula pasir dan merica, aduk hingga rata dan bulatkan. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Tambahkan gula merah, air kaldu dan garam, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan bola daging, aduk hingga rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.