Sate Pentul Bali

6e3224c583257d186844cae239bcfd95fe945168.jpeg
0 Min
0 Porsi

Sate yang satu ini memang memiliki banyak keistimewaan. Selain tusukannya yang dibuat dari batang serai yang menambah sedap aromanya, sate pentul Bali dibuat dari daging ikan yang dicincang halus dan dibumbui dan dililitkan ke batang serai. Sate pentul sarat bumbu dan dicampur dengan parutan kelapa, sehingga rasanya gurih dan aromanya menggugah selera.

Informasi Gizi

Energi 112.50 KCal Protein 13.90 gr
Lemak 4.50 gr Karbohidrat 5.80 gr
Serat 0.00 gr

Bahan dasar:

  • 200 g daging ikan kakap giling
  • 100 g udang giling
  • 50 g kelapa parut kasar
  • 2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • ½ sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 buah MAGGI Kaldu Blok 
  • 5 batang serai, cuci bersih

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak.
  • Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum, angkat dan dinginkan.
  • Aduk rata menggunakan blender/food processor: daging ikan kakap, udang, kelapa parut, MAGGI Kaldu Blok, garam, gula merah, dan bumbu tumis.
  • Ambil sedikit adonan di tangan, rekatkan pada batang serai dan bentuk seperti pentul.
  • Kukus selama 15 menit, angkat dan dinginkan.
  • Panggang di atas pan dadar hingga kecokelatan dan harum.
  • Angkat dan sajikan.