Sate Sapi Kuah

Sate Sapi Kuah

Satai sapi racikan khas Kotagede, yogyakarta ini unik.

Informasi Gizi

  • Kalori86.00Cal
  • Protein6.90g
  • Lemak4.50g
  • Serat0.50g
  • Karbohidrat4.60g

Total Serving 14 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 300 g daging has sapi, potong tipis 2x3 cm
  • 1 lembar daun jeruk
  • Tusuk sate

Bumbu, haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah MAGGI Kaldu Blok Sapi
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt merica butiran
  • 20 g gula merah
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Sambal kacang
  • Lontong
  • Bawang merah goreng

Kuah tempe:

  • 200 g tempe, potong-potong
  • 500 mL santan encer
  • 2 sdm DANCOW Full Cream
  • 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai,memarkan

Haluskan:

  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  • Aduk potongan daging dengan bumbu halus hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Tusuk potongan daging dengan tusuk satai.
  • Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang, angkat.

Kuah Tempe:

  • Didihkan santan bersama bumbu halus, daun jeruk dan serai.
  • Masukkan tempe, masak hingga tempe matang, angkat.

Penyajian:

  • Taruh satai di piring saji.
  • Beri sambal kacangnya.
  • Di piring lain, taruh potongan lontong.
  • Beri kuah tempe, taburi bawang merah goreng.
  • Sajikan.

Resep Terkait