Resep Soto Banjar

Soto khas suku Banjar dengan aroma rempah-rempah yang disajikan dengan perkedel, kentang rebus, telur rebus, dan ketupat.
Informasi Gizi
Energi | 0.00 KCal | Protein | 0.00 gr |
Lemak | 0.00 gr | Karbohidrat | 0.00 gr |
Serat | 0.00 gr |
- 1,5 liter air
- 1/2 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm minyak sayur
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ¼ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
Pelengkap:
- 4 buah ketupat, potong-potong
- 50 g suun, potong-potong, seduh air panas
- 2 butir telur ayam rebus, kupas, belah-belah
- 2 sdm sambal rawit rebus
Taburan:
- 2 sdm daun bawang iris halus
- 2 sdm daun seledri iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan potongan ayam.
- Kecilkan api, masak hingga kaldunya susut.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan jahe dan kayu manis, aduk hingga layu, angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu, rebus hingga mendidih dan ayam empuk.
- Angkat ayam, tiriskan ayam.
- Suwir halus dagingnya, sisihkan.
Penyajian:
- Taruh ketupat dalam mangkuk sajai.
- Beri suun, ayam, telur dan perkedel.
- Tuangi kuah panas.
- Beri bahan taburan.
- Sajikan segera.