Soto Medan

Seperti kebanyakan daerah di Indonesia, Medan juga memiliki soto sebagai salah satu kuliner khasnya. Ciri khas Soto Medan yang membedakan dengan jenis soto yang lain yaitu pada kuahnya yang kental berwarna kuning dan bumbu rempah yang digunakan. Soto Medan ini disajikan bersama tauge, ayam suwir, telur, perkedel dan lontong, dapat dinikmati bersama keluarga di rumah. Penting untuk diingat: agar asupannya tetap seimbang, Ibu dapat menyajikan 1/2 bagian dari satu porsi Soto Medan ini untuk si Kecil.

Informasi Gizi

  • Kalori951.00Cal
  • Protein59.00g
  • Lemak48.00g
  • Serat72.30g
  • Karbohidrat6.30g

Total Serving 6 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

 

  • ½ ekor         Ayam, rebus
  • 3 batang      Daun bawang, potong 1 cm
  • 2 lembar      Daun salam
  • 2 ruas jari    Lengkuas, memarkan
  • 2 batang      Sereh, memarkan
  • 4 lembar      Daun jeruk
  • 3 sdm          Minyak goreng
  • 2 liter          Air kaldu ayam

Bumbu Halus:

  • 10 buah       Bawang merah
  • 1 sdm          Ketumbar
  • 1 ruas jari    Jahe
  • 1 sdt            Merica
  • 3 ruas          Kunyit
  • Garam secukupnya

Pelengkap:

  • 12 buah      Perkedel kentang
  • 150 gr         Bihun, rendam air hangat, tiriskan
  • 200 gr         Tauge
  • 100 gr         Kol
  • 3 butir         Telur rebus
  • 6 sdm          Sambal rawit
  • 3 buah         Jeruk nipis
  • 3 buah         Lontong

 

 

Cara Membuat

 

  • Rebus ayam dengan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Kemudian suwir ayam dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging, masak hingga mendidih. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat
  • Susun dalam mangkuk saji perkedel, bihun, toge, kol, telur rebus dan ayam suir. Sajikan dengan sambal rawit, jeruk nipis dan lontong.

Resep Terkait