Resep Makanan Tekwan

Hidangan berkuah khas Palembang ini pasti sudah cukup dikenal.
Informasi Gizi
Energi | 148.00 KCal | Protein | 9.20 gr |
Lemak | 3.33 gr | Karbohidrat | 20.00 gr |
Serat | 1.50 gr |
Kuah:
- 250 g udang ukuran sedang
- 1,5 liter air
- 2 sdm margarin
- 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
- 8 buah jamur kuping kering, rendam hingga mengembang, iris kasar
- 20 buah bunga sedap malam kering, rendam hingga mengembang, simpulkan
Haluskan:
- 7 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Bola ikan:
- 200 g daging ikan tenggiri, cincang halus
- 1 putih telur ayam
- 150 g tepung kanji
- 25 g tepung terigu
- 1 sdt garam
- 100 mL air
Taburan:
- 2 sdm daun seledri cincang
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
Kuah:
- Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya.
- Cincang halus daging udang, sisihkan.
- Sangrai kepala dan kulit udang hingga kemerahan, angkat.
- Masukkan ke dalam panci.
- Tuangi air dan tambahkan MAGGI Kaldu Blok Ayam, didihkan.
- Saring dan didihkan kembali.
- Panaskan margarin hingga leleh, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu udang, didihkan.
Bola Ikan:
- Campur daging ikan tenggiri dan udang cincang.
- Tambahkan putih telur, tepung terigu, tepung sagu, dan garam.
- Aduk rata sambil tuangi air hingga menjadi adonan yang licin.
- Didihkan air secukupnya.
- Sendoki adonan dengan sendok teh, masukkan ke dalam air mendidih.
- Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
Penyajian:
- Masukkan bola ikan ke dalam kaldu udang.
- Tambahkan jamur, bunga sedap malam, dan bengkuang.
- Masak hingga seluruhnya matang.
- Angkat, taburi daun seledri dan bawang merah.
- Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.