Tekwan

Resep Membuat Tekwan

Hidangan berkuah khas Palembang ini pasti sudah cukup dikenal.

Informasi Gizi

  • Kalori148.00Cal
  • Protein9.20g
  • Lemak3.33g
  • Serat1.50g
  • Karbohidrat20.00g

Total Serving 10 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

Kuah:

  • 250 g udang ukuran sedang
  • 1,5 liter air
  • 2 sdm margarin
  • 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • 8 buah jamur kuping kering, rendam hingga mengembang, iris kasar
  • 20 buah bunga sedap malam kering, rendam hingga mengembang, simpulkan

Haluskan:

  • 7 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Bola ikan:

  • 200 g daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 putih telur ayam
  • 150 g tepung kanji
  • 25 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 100 mL air

Taburan:

  • 2 sdm daun seledri cincang
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat

Kuah:

  • Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya.
  • Cincang halus daging udang, sisihkan.
  • Sangrai kepala dan kulit udang hingga kemerahan, angkat.
  • Masukkan ke dalam panci.
  • Tuangi air dan tambahkan MAGGI Kaldu Blok Ayam, didihkan.
  • Saring dan didihkan kembali.
  • Panaskan margarin hingga leleh, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu udang, didihkan.

Bola Ikan:

  • Campur daging ikan tenggiri dan udang cincang.
  • Tambahkan putih telur, tepung terigu, tepung sagu, dan garam.
  • Aduk rata sambil tuangi air hingga menjadi adonan yang licin.
  • Didihkan air secukupnya.
  • Sendoki adonan dengan sendok teh, masukkan ke dalam air mendidih.
  • Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

Penyajian:

  • Masukkan bola ikan ke dalam kaldu udang.
  • Tambahkan jamur, bunga sedap malam, dan bengkuang.
  • Masak hingga seluruhnya matang.
  • Angkat, taburi daun seledri dan bawang merah.
  • Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.

Resep Terkait