Tim Ayam Sambal Matah

Tim Ayam Sambal Matah

Resep Tim Ayam Sambal Matah ini bisa menjadi pilihan lauk sebagai sajian utama. Perpaduan teknik oriental dengan bumbu khas Pulau Dewata, membuat menu Resep Tim Ayam Sambal Matah ini sebagai lauk yang sulit ditolak. Gurihnya tim ayam dengan cubitan pedas sambal matah memang luar biasa. Ibu harus mencoba kelezatannya!

Informasi Gizi

  • Kalori198.50Cal
  • Protein16.60g
  • Lemak13.60g
  • Serat0.60g
  • Karbohidrat2.30g

Total Serving 12 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • ½ buah bawang Bombay, iris
  • 3 siung bawang putih halus
  • 2 sdm Maggi Saus Tiram
  • 2 buah maggi kaldu blok ayam
  • 3 cm jahe, cincang halus

Sambal Matah :

  • 8 butir bawang merah, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 3 batang sereh, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus 
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 50 ml minyak goreng panas

Cara Membuat

  • Campurkan ayam dengan semua bumbu dalam wadah, ratakan. Pindahkan ke dalam pinggan tahan panas. Kukus ayam hingga matang.
  • Sambal Matah: Campur jadi satu semua bumbu iris dalam wadah. Panaskan minyak goreng, lalu siramkan ke dalam campuran bumbu iris. Tambahkan garam, aduk rata.
  • Sajikan tim ayam dengan sambal matah.

Tim Ayam Sambal Matah memang menu yang tidak biasa. Gaya memasak ala oriental ini berpadu sempurna dengan sambal matah khas Bali nan pedas. Selalu gunakan ayam segar untuk sajian ini. Agar bumbu lebih mudah meresap, Ibu bisa menusuk-nusuk dagingnya dengan garpu, lumuri ayam dengan bumbu dan simpanlah dalam lemari pendingin setidaknya 30 menit agar bumbu meresap. Selain menggunakan jahe, Ibu bisa menambahkan sedikit minyak wijen agar aromanya lebih wangi. Pastikan ayam terkukus selama 30 menit agar matang sempurna. Nah, Tim Ayam Sambal Matah pun siap disajikan. Ibu, selamat mencoba sumber makanan sehat dan masakan Indonesia dari Sahabat Nestle ini ya.

Resep Terkait