Tips dan Trik Membuat Bubur Merah Putih yang Lembut

Rasa khas bubur merah putih memang selalu dirindukan. Perpaduan rasa gurih dan manis menyatu dengan apik saat disantap bersama. Rasa gurih berasal dari santan kelapa, sedangkan rasa manis berasal dari gula merah. Rasanya yang nikmat bisa Ibu sajikan sebagai menu sarapan atau menu camilan sore untuk keluarga.

Cara membuat bubur merah putih sangat mudah dan sederhana. Namun Ibu perlu ketahui tips dan trik untuk mendapatkan tekstur bubur merah putih yang halus dan lembut. Ingin tahu bagaimana caranya? Berikut ini tips dan triknya.

  • Pilihlah beras berwarna putih dengan bulir yang bagus dan tidak pecah-pecah.
  • Cuci beras dengan tangan hingga bersih dan sebaiknya rendam beras dalam air minimal 2-3 jam terlebih dahulu sebelum dimasak. Cara ini membantu agar beras lebih cepat lunak dan matang.
  • Untuk memasak bubur merah putih, sebaiknya beri lebih banyak cairan karena bubur yang dimasak akan menyerap kelebihan cairan. Gunakan perbandingan 1:5 untuk beras dan air, yakni 1 liter beras dgn 5 liter air.
  • Tambahkan santan yang encer untuk menciptakan rasa gurih pada bubur merah putih
  • Agar bubur merah putih wangi, jangan lupa untuk memasukkan daun pandan
  • Masak bubur dengan api sedang agar cairan tidak mudah cepat menyusut dan terserap dengan baik ke dalam beras.
  • Rutinlah mengaduk bubur setiap 5-10 menit sekali. Pengadukan secara teratur dan perlahan adalah trik untuk mendapatkan bubur merah putih yang lembut, karena membantu mempercepat pemecahan bulir beras dan meningkatkan penyerapan air dan santan
  • Aduk secara merata. Gunakan sendok kayu untuk mengaduk dan mengambil sisa beras yang menempel di dasar panci, agar tekstur bubur lembut merata dan tidak menimbulkan kerak.
  • Jika muncul suara meletup dari bubur, tambahkan kembali air panas untuk menjaga bubur tetap cair dan tidak terlalu padat.
  • Perhatikan waktu memasak dengan baik, sebab hal ini sangat penting untuk mendapatkan tekstur bubur yang Ibu inginkan. Jika dirasa sudah cukup lembut, setelah bubur mendidih dinginkan bubur hingga 30 menit agar terasa lebih lembut.

Share artikel ini:

Artikel Terkait