Tumpeng Merah Putih

ae541a3620d8a0a12e48e8f525ffe20bfe545294.jpeg
0 Min
6 Porsi

Indonesia kaya sekali dengan ragam kulinernya dan setiap daerah memiliki makanan khasnya masing-masing. Salah satu makanan khas Indonesia adalah nasi tumpeng, nasi berbumbu dan berwarna kuning yang terkenal dengan rasa gurihnya. Kali ini, dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia, tumpeng dapat dikreasikan menjadi nasi tumpeng merah putih. Warna merah pada nasi bisa didapatkan dari beras merah dan warna putihnya dari beras putih biasa. Lengkapi dengan dadar telur, orek tempe, ayam suwir dan sambal kacang yang nikmat. Merdeka, merdeka!

Informasi Gizi

Energi 492.00 KCal Protein 23.00 gr
Lemak 12.80 gr Karbohidrat 71.30 gr
Serat 5.20 gr

Nasi merah:

  • 300 gram Beras merah, cuci bersih
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 1 lembar Daun salam
  • 3 cm Kayu manis
  • 2 sdt Garam
  • 2 butir Cengkeh
  • 650 ml Santan

Nasi putih:

  • 500 gram Beras putih, cuci bersih
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 1 lembar Daun salam
  • 3 cm Kayu manis
  • 2 sdt Garam
  • 2 butir Cengkeh
  • 1.350 ml Santan

Bahan tempe orek:

  • 1 sdm Minyak
  • 1 papan Tempe, potong bentuk korek api
  • 2 sdm Kecap
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 buah Bawang merah
  • 3 buah Cabe merah besar, bung bijinya dan iris halus
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 ruas Lengkuas, memarkan
  • 1 blok MAGGI Rasa Ayam
  • Lada bubuk secukupnya

Pelengkap :

  • Telor dadar iris
  • Sambal nasi uduk
  • Ayam suwir balado
  • Timun
  • Bawang goreng, secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus santan bersama serai, daun salam, kayu manis, garam, dan cengkeh hingga mendidih.
  • Masukkan beras merah dan masak hingga santan meresap sambil diaduk sesekali. Kukus beras merah selama 30 menit atau hingga matang, angkat.
  • Lakukan hal yang sama untuk beras putih. Saat masih panas, cetak nasi dalam cetakan tumpeng. Tempatkan nasi merah di bagian dasar dan nasi putih di atas nasi merah, tekan-tekan hingga padat. Setelah terbentuk, tuang di atas tampah beralaskan daun.
  • Tempe orek: tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum, tambahkan kecap, MAGGI Rasa Ayam, dan lada bubuk, lalu aduk rata. Masukkan tempe, kemudian aduk hingga rata, angkat.
  • Sajikan nasi tumpeng merah dengan tempe orek, telur dadar iris, sambal nasi uduk, ayam suwir balado, timun, dan taburan bawang merah goreng. Sajikan.