Udang Bakar Bumbu Rujak

Informasi Gizi
Energi | 209.20 KCal | Protein | 19.40 gr |
Lemak | 6.60 gr | Karbohidrat | 18.30 gr |
Serat | 1.70 gr |
- 400 g Udang pancet, belah punggung
- 3 cm Lengkuas
- 3 lembar Daun salam
- 2 sdm Gula merah
- 50 ml Air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 5 buah Cabai merah
- 8 buah Cabai keriting
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan gula merah dan sesikit air, masak bumbu hingga matang. Angkat.
- Lumuri udang dengan bumbu yang sudah ditumis, diambkan selama 30 menit di dalam lemari pendingin.
- Keluarkan udang, tusuk dengan tusukan sate, lalu panggang di atas pan atau bara api hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Manisnya daging udang berpadu dengan bumbu pedas nan aromatik membuat Udang Bakar Bumbu Rujak ini sulit ditolak. Dalam menyiapkan resep bumbu bakar ini, agar tak mengganggu kenikmatan, pilihlah udang yang segar. Kenali udang segar dari aroma khas laut yang masih segar. Udang yang aromanya menyengat biasanya sudah tidak layak digunakan. Belilah udang dalam keadaan utuh. Pastikan bagian kepalanya masih mengandung cairan kuning yang padat. Jika cairan sudah meleleh, artinya udang sudah mulai mengalami pembusukan. Jika Bunda membeli banyak udang, sisihkan sisanya dan simpan dalam freezer. Sebelum mengolah udang menjadi sajian, rendamlah sebentar dalam air dingin. Nah, selamat membuat udang bakar bumbu rujak yang lezat. Segera sajikan Udang Bakar Bumbu Rujak ini selagi hangat.
"Sahabat Nestle, sumber makanan sehat dan masakan Indonesia."