Udang Kukus Gulung Mie

Udang Kukus Gulung Mie

Penampilan Udang Kukus Gulung Mie ini begitu memikat mata. Gumpalan mi yang membalut udang terlihat begitu menggiurkan. Ketika buah hati Bunda membuka bekal, pasti teman-temannya bakal tergiur. Apalagi disajikan dengan cocolan mayones yang asam segar. Selain enak sebagai kudapan, Udang Kukus Gulung Mie juga bisa dijadikan sebagai lauk.

Informasi Gizi

  • Kalori301.50Cal
  • Protein23.00g
  • Lemak12.40g
  • Serat1.50g
  • Karbohidrat23.80g

Total Serving 3 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

  • 10 ekor udang, kupas kulit sisakan ekor 
  • 150 g mie telur
  • 1 sdm margarin 
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus 
  • 100 g daging giling 
  • 100 g saus tomat 
  • 2 buah Maggi kaldu blok sapi 
  • Merica bubuk dan gula pasir secukupnya 
  • 1 butir telur

Cara Membuat

  • Rebus mie telur hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan daging giling, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan saus tomat, Maggi kaldu blok, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata.
  • Tambahkan telur, aduk rata. Siapkan selembar kertas alumunium foil, letakkan dua sendok makan adonan mie lalu beri satu ekor udang, kepalkan-kepalkan adonan.
  • Kukus selama 15 menit atau hingga matang.
  • Sajikan dengan mayonaise.

Saat membuat resep Udang Kukus Gulung Mie ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Ketika merebus mie, pastikan tingkat kematangannya dalam kondisi sedang saja (aldente), karena pada proses selanjutnya, mi akan dikukus kembali. Mi yang terlalu lembek akan tampil kurang cantik, pun teksturnya kurang renyah.

Sebelum menyiapkan resep Udang Kukus ini, begitu juga ketika memilih udang, pastikan kesegarannya dengan mencium dan memperhatikan kondisi fisiknya. Udang yang baik beraroma segar, tubuhnya masih padat, dan bagian kepalanya masih utuh. Jangan lupa mengerat punggungnya untuk mengeluarkan kotorannya.

Sebagai pelengkap, sajikan Udang Kukus Gulung Mie ini dengan mayones. Saus ini biasanya punya tingkat keasaman yang berbeda-beda. Bunda bisa mencicipinya terlebih dulu untuk menilai apakah terlalu asam atau tidak bagi anak-anak. Jika terlalu asam, tambahkan sedikit susu kental manis untuk menetralkannya.

"Sahabat Nestle, sumber makanan sehat dan masakan Indonesia."

Resep Terkait