Xia Long Bao

Jika ibu dan keluarga pecinta Chinese food, tentu tak asing lagi dengan Xiao Long Bao. Dimsum yang berbentuk mirip bakpau mini ini memang unik karena saat digigit, kuah kaldu akan menyebar ke seluruh mulut oleh karena itu harus disajikan panas-panas. Bagaimana kalau Ibu membuat sendiri makanan favorit keluarga di rumah? Pasti bahagiakan, yuk coba resepnya dibawah ini Bu.

Informasi Gizi

  • Kalori75.80Cal
  • Protein4.40g
  • Lemak2.70g
  • Serat8.00g
  • Karbohidrat0.30g

Total Serving 20 Orang

Share resep ini:

Bahan Resep

Bahan Kuah:

  • 450 gram Ceker ayam, memarkan
  • 1 ½ cm Jahe, iris halus
  • 1 ¼ liter Air
  • ¾ sdt Merica bubuk
  • 1 blok MAGGI RASA AYAM
  • ½ bks Agar-agar tawar

Bahan Kulit:

  • 200 gram Tepung terigu protein sedang
  • ¼ sdt Garam
  • ½ sdm Minyak sayur
  • 100 ml Air mendidih
  • 35 ml Air dingin

Bahan Isi:

  • 225 gram Paha ayam fillet, cincang kasar
  • 115 gram Udang, buang kulit dan haluskan
  • 3 siung Bawang putih, cincang halus
  • ½ sdm Soy sauce
  • 3 sdt Saus tiram
  • 1 sdm Makan minyak wijen
  • 3 cm Jahe, cincang halus
  • 1 batang Daun bawang, iris halus
  • 1 blok MAGGI RASA AYAM
  • Gula pasir dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat

  • Kuah: didihkan air bersama ceker ayam, jahe, merica bubuk dan MAGGI RASA AYAM hingga air berkurang setengah, kemudian angkat dan saring.
  • Masak kembali air kaldu, tambahkan agar-agar dan masak hingga mendidih, angkat lalu tuang dalam wadah kemudian biarkan dingin dan simpan dalam kulkas hingga mengeras. Jika sudah mengeras, potong dadu kecil.
  • Kulit: campur tepung terigu, garam dan tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, tambahkan air dingin dan minyak kemudian uleni kembali hingga rata dan lembut. Diamkan adonan selama 30 menit, sisihkan.
  • Isian: campur daging ayam, udang, bawang putih, soy sauce, saus tiram, minyak wijen, jahe, daun bawang, MAGGI RASA AYAM, gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  • Penyelesaian: Ambil adonan kulit 5 gr, bulatkan dan pipihkan sambil ditaburi tepung, beri isian dan potongan kuah kaldu lalu tutup kulit sambil diuntir bagian atasnya. Kukus selama 6 menit dengan api sedang, sajikan panas-panas.

Resep Terkait