Gabus Pucung
  • Rate Resep ini
vote

Gabus Pucung

Keunikan sajian yang memakai ikan gabus ini adalah bumbu keluaknya yang kehitaman.

  • Prep Time

    30 menit
  • Serving Time

    45 menit
  • Total Time

    75 menit
  • Estimate Budget per Serving

    n/a
  • Serving

    4 Orang

Bahan Resep

  • 2 ekor @300 g ikan gabus, bersihkan, kerat-kerat
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun salam
  • 500 mL air
  • 100 g wortel, iris panjang
  • 2 batang daun bawang, iris kasar

Haluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • 10 g gula merah
  • 2 buah keluak, ambil isinya, rendam dengan sedikit air hangat
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
 

Cara Membuat

  • Lumuri ikan gabus dengan air jeruk dan garam hingga rata, diamkan selama 30 menit.
  • Goreng dalam minyak banyak hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus dan daun salam hingga wangi, tuangi air, sisihkan.
  • Tambahkan wortel dan daun bawang, didihkan hingga wortel matang.
  • Masukkan ikan goreng, aduk sebentar, angkat.
  • Sajikan panas.

Informasi Gizi

  • Kalori232.00Cal
  • Protein21.40g
  • Lemak10.38g
  • Serat6.20g
  • Karbohidrat16.00g