Konsumsi makanan bergizi seimbang dan beragam jenis

Mengonsumsi beragam jenis makanan yang mengandung gizi seimbang adalah kunci utama dalam membentuk kebiasaan makan yang baik. Dengan melibatkan anak dalam memilih, membeli dan menyiapkan makanan bergizi seimbang sesuai dengan usianya, serta mendorong konsumsi makanan bergizi di rumah seperti mencontohkan konsumsi beragam jenis makan seperti buah dan sayur, membantu menanamkan kebiasaan baik sejak dini.

Beri Asupan Gizi Sesuai Usia

Kebutuhan gizi anak tentu berbeda dengan orang dewasa, dimana asupan gizi pada 1000 hari pertama menjadi krusial. Sebagai bentuk upaya untuk memberikan informasi mengenai gizi pada usia dini, Nestlé Awal Sehat Tumbuh Sehat memberikan panduan praktis untuk mendukung orang tua dalam membangun kebiasaan hidup sehat sejak usia dini. Dapatkan informasi selengkapnya di

Konsumsi air putih

Air adalah pilihan terbaik untuk memenuhi kebutuhan cairan dan mengatur temperatur tubuh, selain itu juga sangat penting khususnya bagi anak yang memiliki aktivitas yang padat dan banyak beraktivitas fisik, apalagi di iklim tropis. Orang tua dan pengajar perlu mendorong anak untuk minum cukup air dari sumber yang aman. Nestlé for Healthier Kids menyediakan informasi dan panduan meningkatkan kesadaran akan penting konsumsi air putih dan menjadikannya kegiatan yang menyenangkan.

Mengatur porsi

Membantu anak dalam memilih jenis makanan dalam jumlah atau porsi yang tepat dalam menanamkan kebiasaan makan sehat. Diadopsi dari Isi Piringku yang diperkenalkan oleh Kemenkes RI melalui buku Pedoman Gizi Seimbang, kami membuat Nestlé Healthy Plate untuk anak dan dewasa untuk membantu masyarakat sebagai panduan dalam mengatur porsi di setiap waktu makan.

Menikmati makan bersama keluarga

Tidak hanya jumlah dan jenis makanan yang anak konsumsi, tetapi dengan siapa, dimana dan berapa lama ia makan juga berperan penting dalam menjalankan pola hidup yang lebih sehat. Makan bersama keluarga membantu orang tua untuk memantau jumlah dan jenis makanan yang dikonsumsi anak. Selain itu, dengan makan bersama tentunya akan meningkatkan interaksi antar anggota keluarga sehingga bermanfaat untuk mengembangkan kemampuan sosial dan emosional anak.

Aktif bermain

Pola hidup aktif tidak hanya baik bagi kesehatan, tetapi juga memiliki manfaat lainnya bagi anak, seperti membantu mengembangkan kemampuan motorik, kemampuan mengambil keputusan, fokus dan kerjasama. Nestlé for Healthier Kids membantu orang tua dan pengajar dengan memberikan panduan bagaimana memotivasi anak-anak mereka sehingga mereka menghabiskan lebih banyak waktunya untuk bergerak dan mengurangi kegiatan yang lebih banyak dilakukan sambil duduk seperti bermain gadget.

Kaki Naga Labu Siam

Kaki Naga Labu Siam

Membuat sarapan si Kecil adalah tantangan tersendiri untuk Ibu, selain enak dan unik makanan yang dibuat harus menyehatkan. Kaki Naga Labu Siam, salah satu sarapan sehat yang baik untuk si kecil karena kandungan protein, mineral dan vitamin di dalamnya sangat beragam. Selain itu bentuk Kaki Naga yang unik seperti es krim akan membuat si Kecil semangat melahapnya, jadi ibu tidak perlu khawatir lagi kalau si kecil susah makan karena dia akan datang dengan sendirinya.

Informasi Gizi
Kalori
266.50Cal
Protein
20.20g
Lemak
13.30g
Serat
1.90g
Karbohidrat
15.50g

Total Serving 5 Orang

Bahan Resep

1 sdm
Minyak sayur
½ siung
Bawang bombay, cincang
3 siung
Bawang putih, cincang
250 gr
Daging ayam
100 gr
Daging udang
2 buah
Labu siam ukuran kecil
2 sdm
Tepung sagu
1 butir
Telur
1 sdt
Garam
½ sdt
Merica bubuk
½ sdt
Gula pasir
Stick kayu secukupnya
Bahan Pelengkap:
5 buah
Roti gandum, panggang
100 gr
Selada salanova
5 buah
Tomat cherry, potong-potong

Cara Membuat

1
Panaskan ½ sdm minyak sayur kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu sisihkan.
2
Giling daging ayam, daging udang dan labu siam menggunakan food processor hingga tercampur rata kemudian tambahkan tumisan bawang, tepung sagu, telur, garam, merica bubuk dan gula pasir lalu giling kembali hingga rata.
3
Ambil 1 sdm adonan kemudian bentuk sesuai selera dan tusuk adonan dengan stick kayu, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4
Kukus adonan selama 20-30 menit hingga matang kemudian angkat, oles minyak di atas pan anti lengket kemudian panggang kaki naga di atasnya hingga sedikit kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan roti gandum, selada salanova dan tomat cherry.

Resep Terkait

Puding Roti KOKO KRUNCH

Puding Roti KOKO KRUNCH

Selengkapnya
Chicken Bakpao Bal

Chicken Bakpao Ball

Selengkapnya
Ayam Wijen Sangrai Sandwich

Ayam Wijen Sangrai Sandwich

Selengkapnya